何かの雑誌で読んだ、太田和彦(居酒屋の神さま)流の超簡単酒のつまみをマネてみた。
安いチーズ、ここでは雪印のベビーチーズを使うのがミソ、高級チーズよりもこの方がお勧め。
ただ味海苔を巻いて食べる
いやはやこれが旨いのなんの。
目からうろこですわ。
海苔だけでもいいおつまみになる上、チーズがあるとビールにも焼酎にもワインにも合う(と思う)。
海苔はいいものを使えってあったが、安物でも充分旨い。
海苔は煎餅に貼りついたり、盛り蕎麦の上にのせられたり、海苔弁に敷かれたり、ラーメンの汁の上を泳がされたりしているが、それらの仕事は海苔本来の仕事とは思えない。
やっぱり太巻きのように「巻いてこそ花」ではないか。
安っぽいチーズでも、海苔を巻けば超簡単豪華おつまみレシピになる。
海苔の力は偉大なり。