宍道湖湖北線沿いのラーメン屋の看板
本業はラーメン屋ですが、中華丼や親子丼、カレーなどのメニューもある。
ラーメンはパスして中華丼をオーダー
中華丼はレンゲで食べる。
レンゲというものは肉厚だし先端もとがっていないし、このトロミかけめしをすくい上げるのに適していない。
椎茸とゴハン、だけをすくい上げようとするのだが、そこに白菜の葉先が混ざりこんできて、それがレンゲからダラリと垂れ下がる。
肉とゴハン、を取り上げようとするのに、そこに大きな筍が倒れこんできてレンゲに乗っかる。
最後の一口分のゴハンがなかなかすくい上げられない。
追いつめるカタチになるのだが、追いつめると相手は逃げる。
それが中華丼の醍醐味なのかもしれない。