旧JR大社駅前の「手打ちそば本家大梶」
昭和のようなレトロな雰囲気の店内
右手には、小上がりの座敷がある。
出雲大社界隈には、出雲蕎麦の名店や老舗が多くあります。
三色割子そば
こちらの蕎麦のファンは結構いる。
アタクシもそのうちの一人なのであります。
甘めの出し汁が、腰のある蕎麦にピッタリ合っている。
年越しそばは、ここの蕎麦にしよう。
旧JR大社駅前の「手打ちそば本家大梶」
昭和のようなレトロな雰囲気の店内
右手には、小上がりの座敷がある。
出雲大社界隈には、出雲蕎麦の名店や老舗が多くあります。
三色割子そば
こちらの蕎麦のファンは結構いる。
アタクシもそのうちの一人なのであります。
甘めの出し汁が、腰のある蕎麦にピッタリ合っている。
年越しそばは、ここの蕎麦にしよう。
梅干しを目の前に置かれて、動揺しない日本人はいないと思う。
そのときの脳波なんかを測定したら、大きな動きが見られるだろうし、心電図なんかも激しく波打つに違いない。
口中には大量の唾液が分泌し、眉は八の字になり、目はうるみ、口の周りの筋肉は緊張して梅干しそのものになる。
見ただけで、これほど人間の肉体に影響を与える食べ物が他にあるだろうか。
道の駅本庄の、地元特産品市場で買いました
塩分10パーセントでも痺れます。