本日コロナワクチン接種3回目終了です。
国民の4割は接種済み、らしいですね。
また感染者数が微増傾向。
いつまで続くのか…
困った。
桜が咲く季節になると、人も桜と一緒に何かしたくなるものです。
じゃぁ何するの?
と聞かれても困るので、とりあえず「さくらもち」でも食べましょう。
ウーン、桜の花にさくらもち。
日本人なら間違いなく感動することでしょう(しないか)。
出雲大社から歩いて5分、御菓子とみやのさくらもち
薄皮に包まれた甘すぎないアンコが絶妙の味です。
紅葉の時期にさくらもちを頂くのはいささか困ったものですが、桜の咲くこの時期のさくらもちは絶品ですね。
端午の節句には柏餅、お彼岸にはおはぎ、お月見には団子。
と、日本の四季それぞれの和菓子を頂くのも乙なものであります。
日本では3月をもって年度末を迎えるシステムが続いている。
なので学校関係、役所関係では3月を持ってひと区切りとする。
一般的に考えると、どこかズレてる感覚ですが、長年の慣習で麻痺した感は否めない。
大学の入学を9月に変更するという話もあったのに、その話もいつしか消え失せた。
おそらくアタクシの生存している間の日本は、このまま3月卒業4月入学の慣例が続くのではないかと思われる。
年度末といえば人の移動。
たとえ小さな組織でも、人事異動の時季でもある。
アタクシのようなシルバーさんには関係ない(と思う)けど、思わぬ左遷や栄転。
出会いと別れ、悲喜こもごもの年度末かな…
それも人生です。