武田光弘画楽多製作日記

暇をもてあそび造形してます。作品として形としてまとめたものなどを見ていただきたい
と思っています。

豆本・・・そば

2011年06月19日 | Weblog


若い頃、スキー好きな先輩に誘われて木曽の開田で行われた木曽スキー大会に出た。標高が高いうえに、天候が悪いこともあったが、木曽御岳山から吹きすさぶ寒風と雪面からあがってきる冷気に参ってしまった。山頂で待っている間に身体がコチコチになってしまった。競技はどうでもいいので滑って降りた。ゴールしたら地元の人が暖かそうなどんぶりを用意してくれていた。トン汁をイメージしていたが「なんだ、この味は・・・すっぱい!」これが「すんき汁」というものだった。昔から、木曽に伝わる塩を使わない乳酸菌で漬けた赤カブの漬物です。