>
ま、こういう食べ物が口にあってくるのは年代のせいか?
それは不明だ。とりあえず「豆腐のできるまで」を豆本にすることにした。
まず、収穫するのは大豆だ。これをたたいて豆を取り出す。むしろをクッションにして瓶でたたく。瓶がわれるようだとアウト。豆もつぶれるのだ。われないくらいのたたき方が必要だ。棒でたたくやり方もある。
大昔、中国の田舎に入ったら道路にやたらと豆の木がほしてあった。・・・ここを自動車が通って豆と柄がわかれて収穫できるのだ。生活の知恵だ。田舎だったのでやたらに自動車こなかった。昔なので自転車は来たけど。
ま、こういう食べ物が口にあってくるのは年代のせいか?
それは不明だ。とりあえず「豆腐のできるまで」を豆本にすることにした。
まず、収穫するのは大豆だ。これをたたいて豆を取り出す。むしろをクッションにして瓶でたたく。瓶がわれるようだとアウト。豆もつぶれるのだ。われないくらいのたたき方が必要だ。棒でたたくやり方もある。
大昔、中国の田舎に入ったら道路にやたらと豆の木がほしてあった。・・・ここを自動車が通って豆と柄がわかれて収穫できるのだ。生活の知恵だ。田舎だったのでやたらに自動車こなかった。昔なので自転車は来たけど。