happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

カナッペ

2006年11月17日 | コレクション


この型を見て、ピンと来た方、レシピ本を見るとき、レシピよりも型や雑貨に目が行きませんか?(それは私だ・爆)

これは「ニューヨークスタイルの人気のパン」(梅沢佳代)の中で紹介されているカナッペ型です。

自由が丘WINGで購入しました。ただ、今は欠品になってしまっているようです。かなり人気があるらしく、私が注文した時は、まだ10個以上あったのに、次の日にはもうありませんでした。私と同じように、この型を探してた人が多かったようです(笑)



早速、型を使ってパンを焼いてみました。型に油脂を塗るのが面倒ですが、たっぷりショートニングを塗ったので、するっと型からは外れました。

ただ、型に蓋をかけて2次発酵させるので、中の様子が分からず、かなりどきどきです。450gの生地を3分割して、1つはレーズンをれて、あとの二つはそのままにしましたが、レーズン入り(花型)は型いっぱいにならず、星は型からはみ出し、成功したのはハート形だけ。やはり難しいです。

でも、このレーズン入りのパン、私が小さいとき大好きだったパンと同じで、かなり感動!!



一緒に焼いたのは山形食パン。ちなみに今回は全部で900g分の粉を捏ねました(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする