だいぶ前に、小麦粉の代用品となる米の粉「リ・ファリーヌ」を買ってみた。安かったので(笑)だが、我が家には小麦粉アレルギーはいないし、さて、どうやって使ったものかと思っていた。そのままお菓子に使えばいいのだけど、やっぱり自信もないし。
そう思っていた矢先、図書館で借りてきた「ほんのり 和風のお菓子」(大森いく子)の中にこのリ・ファリーヌを使ったクッキーが載っていたので、早速挑戦。
抹茶クッキーだったのに、気がついたら抹茶は少ししかない・・・。悩んだ挙句、緑茶も。レシピどおりではなく、フードプロセッサーで生地作りをしたので、緑茶もそのままフードポロセッサーに入れてガーーーーっと(爆)
出来上がったクッキーは、小麦粉よりもさくさく。多少ぽそぽそするのは、私の腕のせいかな(苦笑)