happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

米の粉

2006年11月29日 | お菓子


だいぶ前に、小麦粉の代用品となる米の粉「リ・ファリーヌ」を買ってみた。安かったので(笑)だが、我が家には小麦粉アレルギーはいないし、さて、どうやって使ったものかと思っていた。そのままお菓子に使えばいいのだけど、やっぱり自信もないし。

そう思っていた矢先、図書館で借りてきた「ほんのり 和風のお菓子」(大森いく子)の中にこのリ・ファリーヌを使ったクッキーが載っていたので、早速挑戦。

抹茶クッキーだったのに、気がついたら抹茶は少ししかない・・・。悩んだ挙句、緑茶も。レシピどおりではなく、フードプロセッサーで生地作りをしたので、緑茶もそのままフードポロセッサーに入れてガーーーーっと(爆)

出来上がったクッキーは、小麦粉よりもさくさく。多少ぽそぽそするのは、私の腕のせいかな(苦笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする