happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

さあ、ベーキング!

2006年11月27日 | パン


さあ、週の最初の月曜日。今週も忙しく、1日あいているのは今日だけ。
今日のうちに、お菓子やパンをたくさん焼かないといけない。明日は客さんも来るし。

今日はパンを2種類。カナッペ3本(パネ使用。今日はハートがダメだ・・・)ソーセージエピ10本、Wチーズパン(自家製天然酵母のフランスパン生地)で。

合計1.1キロ!!エピはぱちぱちと歌ってくれて、大満足。

他にもケーキを3種(後日紹介)焼いていたので、キッチンも、私も大混乱。

はっと気がついたら、こんなに焼いているのに、今日の分のおやつがない!!
慌ててさつまいも入り蒸しパンを作った。



生地にさつまいもを混ぜたら、蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、そこにどっと生地を全部入れてしまう。上に黒胡麻をふって、あとはひたすら蒸す。

小さくカップに分けてもいいけど、こんな風に大きく蒸し上げるのも、豪快で気持ちがいい。蒸している間に必死でキッチンの片付け。何とか終わった~~~(ふぅ)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする