先日、キャンプの時、冷凍ぎょうざを買ってきてぎょうざ鍋を作ることがある。これがおいしいので、今回は家で作ってみようということになった。
家で作るときは、もちろん皮から。今回は手で延ばしていた作業をやめて、マスタマシンでのばして、型で抜く方法に変更してみた。
こっちのほうが、楽かも。子供たちが大喜びで、のばしてくれるし、なんと言っても形がきれいだと、包むのも楽。
今日は64個出来上がったが、肉あんがあまってしまったので、卵とつなぎの小麦粉を入れて、肉団子として鍋に投入(笑)鍋って、こうやって適当にできるから好き(笑)
本日のぎょうざ鍋、薄めの中華スープで煮て、きのこや豆腐や野菜も入れて。ぎょうざは少し残して、明日のお昼に焼きぎょうざにすることにして、足りない分はお餅を入れた。食べたには子供たちだけ。それも1個づつ。かなり満足したようだ。
家で作るときは、もちろん皮から。今回は手で延ばしていた作業をやめて、マスタマシンでのばして、型で抜く方法に変更してみた。
こっちのほうが、楽かも。子供たちが大喜びで、のばしてくれるし、なんと言っても形がきれいだと、包むのも楽。
今日は64個出来上がったが、肉あんがあまってしまったので、卵とつなぎの小麦粉を入れて、肉団子として鍋に投入(笑)鍋って、こうやって適当にできるから好き(笑)
本日のぎょうざ鍋、薄めの中華スープで煮て、きのこや豆腐や野菜も入れて。ぎょうざは少し残して、明日のお昼に焼きぎょうざにすることにして、足りない分はお餅を入れた。食べたには子供たちだけ。それも1個づつ。かなり満足したようだ。