happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ホットケーキミックスを使って

2008年06月16日 | 小学生のお料理教室
今日は、小学生のお料理教室の日。今回の参加者は6人。2~6年生。男の子が多いのは、我が家ならでは(笑)

今日はホットケーキミックスを使ったパンと、お菓子、それにマカロニグラタンと春雨サラダ。

まず、マカロニグラタンと春雨サラダの材料をみんなで切ります。



グラタン用の玉ねぎ組。目が痛い~~~(涙)



きゅうり組。細長くきるのが難しいです。



春雨サラダのにんじん組。ちょっと固くて苦戦中。



ホワイトソースを作っているところ。ゆでるのもいためるのも、皆で並んで順番に。



次は胡麻パン。ホットケーキミックスを真剣に計っています。



水と胡麻を加えて、こねこね。これが楽しい!







ソーセージ、チーズを使って、思い思いに成形中。補足のばしたり、丸めたり、中に入れたり、上にのせたり。

さあ、焼くよ!





焼き上がりに、大満足の様子。どう?思い通りにできたかな?

続けて、今度はマドレーヌ。卵と砂糖とサラダ油を泡だて器で混ぜて、粉を入れて、型に入れて、グラニュー糖とマーブルチョコでトッピング。

チョコが多い子、だれ~~~?(笑)







春雨サラダを仕上げて、



グラタンを焼いたら、



みんなでいただきます~~~♪

グラタン、あっという間になくなりました。春雨サラダも、おかわり続出。

パンとマドレーヌは、大事にお土産にします。



今年から、参加できなくなった、上の子のお弁当。

たらのカレー揚げ、フライドポテト、ねぎ入り卵焼き、もやしとにんじんのナムル、ほうれん草のお浸し。

イメージは、フィッシュアンドチップス。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする