今日は、小学生のお料理教室の日。今回の参加者は6人。2~6年生。男の子が多いのは、我が家ならでは(笑)
今日はホットケーキミックスを使ったパンと、お菓子、それにマカロニグラタンと春雨サラダ。
まず、マカロニグラタンと春雨サラダの材料をみんなで切ります。
グラタン用の玉ねぎ組。目が痛い~~~(涙)
きゅうり組。細長くきるのが難しいです。
春雨サラダのにんじん組。ちょっと固くて苦戦中。
ホワイトソースを作っているところ。ゆでるのもいためるのも、皆で並んで順番に。
次は胡麻パン。ホットケーキミックスを真剣に計っています。
水と胡麻を加えて、こねこね。これが楽しい!
ソーセージ、チーズを使って、思い思いに成形中。補足のばしたり、丸めたり、中に入れたり、上にのせたり。
さあ、焼くよ!
焼き上がりに、大満足の様子。どう?思い通りにできたかな?
続けて、今度はマドレーヌ。卵と砂糖とサラダ油を泡だて器で混ぜて、粉を入れて、型に入れて、グラニュー糖とマーブルチョコでトッピング。
チョコが多い子、だれ~~~?(笑)
春雨サラダを仕上げて、
グラタンを焼いたら、
みんなでいただきます~~~♪
グラタン、あっという間になくなりました。春雨サラダも、おかわり続出。
パンとマドレーヌは、大事にお土産にします。
今年から、参加できなくなった、上の子のお弁当。
たらのカレー揚げ、フライドポテト、ねぎ入り卵焼き、もやしとにんじんのナムル、ほうれん草のお浸し。
イメージは、フィッシュアンドチップス。
今日はホットケーキミックスを使ったパンと、お菓子、それにマカロニグラタンと春雨サラダ。
まず、マカロニグラタンと春雨サラダの材料をみんなで切ります。
グラタン用の玉ねぎ組。目が痛い~~~(涙)
きゅうり組。細長くきるのが難しいです。
春雨サラダのにんじん組。ちょっと固くて苦戦中。
ホワイトソースを作っているところ。ゆでるのもいためるのも、皆で並んで順番に。
次は胡麻パン。ホットケーキミックスを真剣に計っています。
水と胡麻を加えて、こねこね。これが楽しい!
ソーセージ、チーズを使って、思い思いに成形中。補足のばしたり、丸めたり、中に入れたり、上にのせたり。
さあ、焼くよ!
焼き上がりに、大満足の様子。どう?思い通りにできたかな?
続けて、今度はマドレーヌ。卵と砂糖とサラダ油を泡だて器で混ぜて、粉を入れて、型に入れて、グラニュー糖とマーブルチョコでトッピング。
チョコが多い子、だれ~~~?(笑)
春雨サラダを仕上げて、
グラタンを焼いたら、
みんなでいただきます~~~♪
グラタン、あっという間になくなりました。春雨サラダも、おかわり続出。
パンとマドレーヌは、大事にお土産にします。
今年から、参加できなくなった、上の子のお弁当。
たらのカレー揚げ、フライドポテト、ねぎ入り卵焼き、もやしとにんじんのナムル、ほうれん草のお浸し。
イメージは、フィッシュアンドチップス。