happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今週のベーキング

2008年06月21日 | レシピ(お菓子)
今週のベーキング。



いつものカントリークッキー。何かあったら、すぐこれ。レシピも暗記しているし。



全粒分入りの型抜きクッキー。遊びに来た友だちのお子さん(3才)が、気に入ってくれたようで、たくさん食べてくれた。魚の形が持ちやすくて、食べやすいみたい。



ココナッツサブレ(40~45枚分)

バター ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 50g
ココナッツミルクパウダー ・・・ 50~80g
卵黄 ・・・ 1個分

1 バターを1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく
2 フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、ココナッツミルクパウダーをいれて、ざっとまわす。
3 バターを散らすようにいれ、ON、OFFを繰り返して、切り混ぜる。細かい粉チーズ状になったら、卵黄を入れ、さらにまわす。
4 生地がひとまとまりになったら、生地を2つにわけ、を直径2cmほどの棒状にし、ラップにくるみ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
5 生地を7~8㎜にスライスして、170度に予熱したオーブンで、15ほど焼く。焼いているうちに広がる生地なので、少し離して並べるようにするとよい。
メモ
ココナッツミルクパウダーは、水(またはお湯)で溶かすと、ココナッツミルクになる。ココナッツロングやファインとは違うので注意。

パンももちろん、どんどん焼いてます。








去年の夏みたいに、家で熱中症にならないようにしなければ・・・(爆)



豚丼、いんげんとにんじんの素揚げ、フライドポテト、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き。

明日は子供たち二人とも水泳の試合。またお弁当。エンドレス~~~。

コメント (2)
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