去年はものすごく暑い中、パンを焼き続けて、具体が悪くなった。
何事にも無理は禁物。ほどほどが一番。
・・・ということで、今年は少しだけパンをお休みしていた。私が焼くパンは、ほとんどが自家製酵母なので、その酵母を切らしてしまい、おこしなおしていたためでもある。
イーストで焼けばいいのだが、ホシノ酵母や自家製酵母に慣れてしまうと、イーストの発酵の早さについていけなくなるのだ・・・・(爆)
涼しくなったし、酵母も出来上がったので、パン焼き復活。
全粒粉入り食パン。
ソーセージパンと、チョコパン。
そろそろ、お菓子系ベーキングも復活したいな。
チーズ入りちくわのてんぷら、にんじんのナムル、ソーセージとピーマンのカレー炒め、じゃこねぎ卵。
まだまだ暑いので、お弁当作りには気を使う。でも、夕方日が暮れるのが早くなったし、朝も5時以前のように明るくない。
秋なんだなぁ。
何事にも無理は禁物。ほどほどが一番。
・・・ということで、今年は少しだけパンをお休みしていた。私が焼くパンは、ほとんどが自家製酵母なので、その酵母を切らしてしまい、おこしなおしていたためでもある。
イーストで焼けばいいのだが、ホシノ酵母や自家製酵母に慣れてしまうと、イーストの発酵の早さについていけなくなるのだ・・・・(爆)
涼しくなったし、酵母も出来上がったので、パン焼き復活。
全粒粉入り食パン。
ソーセージパンと、チョコパン。
そろそろ、お菓子系ベーキングも復活したいな。
チーズ入りちくわのてんぷら、にんじんのナムル、ソーセージとピーマンのカレー炒め、じゃこねぎ卵。
まだまだ暑いので、お弁当作りには気を使う。でも、夕方日が暮れるのが早くなったし、朝も5時以前のように明るくない。
秋なんだなぁ。