久しぶりに、1度に1キロの粉を使って、パンを焼いた。
自家製酵母1種類だと、どうしても育てている酵母の量から500gほどが限界。先日久しぶりにホシノ酵母をおこしたので、そちらも使えば、1キロ作れる。
自家製天然酵母のぶどうパン。
ホシノ(丹沢酵母)の山食。
ホシノのパンが、柔らかくって、びっくり。酵母によっての違いを、久しぶりに実感。
イカの醤油焼き、オクラの胡麻和え、にんじんとわかめのかき揚げ、甘い卵焼き。
今日は祝日のため、ダンナのみ。一人分って、起きて10分で作ることも可能だと実感。よく、お弁当の本の題にそんなのがあるけど、誇大広告(?)じゃないんだぁとしみじみと思った今朝。
やっと手際がよくなってきたってことかな?コツはメニューを決めておくこと。
あ、お弁当に限らず、これは全てにおいていえるかも。何も決めずに台所に立っても、無駄な時間ばっかりかかるものね。
自家製酵母1種類だと、どうしても育てている酵母の量から500gほどが限界。先日久しぶりにホシノ酵母をおこしたので、そちらも使えば、1キロ作れる。
自家製天然酵母のぶどうパン。
ホシノ(丹沢酵母)の山食。
ホシノのパンが、柔らかくって、びっくり。酵母によっての違いを、久しぶりに実感。
イカの醤油焼き、オクラの胡麻和え、にんじんとわかめのかき揚げ、甘い卵焼き。
今日は祝日のため、ダンナのみ。一人分って、起きて10分で作ることも可能だと実感。よく、お弁当の本の題にそんなのがあるけど、誇大広告(?)じゃないんだぁとしみじみと思った今朝。
やっと手際がよくなってきたってことかな?コツはメニューを決めておくこと。
あ、お弁当に限らず、これは全てにおいていえるかも。何も決めずに台所に立っても、無駄な時間ばっかりかかるものね。