happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

秋の味覚

2008年09月25日 | つぶやき
先日、大町の叔母から、たくさんのぶどうが届いた。
そして、続けて義母からも、お米や野菜。

我が家の冷蔵庫はただいまいっぱい。嬉しい悲鳴。

義母からの荷物に栗とさつまいもが入っていた。家で取れた栗は、いつも感心するほど立派で、虫もいない。

お店で栗を見かけるたびに、買おうか買うまいか悩んでいた私に最高の贈り物だ。



去年なら迷わず渋皮煮にするのだが、手間がかかる上に、大事にしすぎて、なかなか食べられない。去年の渋皮煮がまだ残っている。

それなら、アレンジしやすく、家族みんなが喜ぶ栗ジャムにしよう。

正味1キロ弱で6瓶分。ラム酒とバニラの香りのおいしいジャムが出来上がった。

パンにつけてもよし。ケーキにアレンジするもよし。



おくらとにんじんの肉巻き(照り焼き)、卵焼き、かぼちゃのカレーソテー、じゃこピーマン。
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