私も仕事を始めたり、友達も忙しくなっちゃって、なかなか一緒にパンやお菓子を作る事が出来なくなってしまった。
でも夏休み明けに「久しぶりに、作りたいね!」という話になり、予定を合わせて休みをとることができた今日、ともだち2人とパンとお菓子作りを楽しんだ。
リクエストがあったのは、かぼちゃパンと、おからクッキー。でも、おからクッキーは「これが一番!」というレシピがないので、他のメニュー「おからもち」に変えてもらって、あとはお菓子とサラダというメニューにすることに。
さて、お菓子は何にするかな?と悩んだのだが、最近お気に入りの、くにまんがさんの「目からウロコのスポンジケーキ」を使ったロールケーキに。これはなんと言っても、粉をいえれてからも、ハンドミキサーで混ぜてしまうという、本当に「目からウロコ」のレシピ。おまけにしっとりおいしい。これを4等分して、小さく巻くのが、最近のお気に入り。巻きやすく、小さいので、かわいらしい。
そして、サラダとあわせるのは、ポップオーバーにすることに。
ポップオーバーは、シュークリームのような、中が空洞になる不思議なパン(といっていいのかな?)半分に切って、サラダをつめてもいいし、クリームを入れて食べてもおいしい。
こんな感じ。うまく型から外れずに、底抜けになってしまったものあったが、半分に切れば、それほど気にすることもなし(爆!)ぷうーっと膨れる様子が、面白い。
サラダは、トマトとモッツァレラチーズのバジルサラダと、水菜のサラダ。お土産に持ってくれたさんま寿司、そしておからもち。
おからもちは、おからに牛乳(または水)片栗粉を混ぜて、てで小判型に形作って、フライパンで焼き、醤油とみりんで甘辛く味付けしたというだけのもの。レシピもなし。「コツは片栗粉を多めに」ということぐらい(笑)わかってもらえたかな?
かぼちゃパンも綺麗に焼き上がり。
そしてケーキは・・・・
しゃべっているうちに、写真を撮り忘れた・・・(爆)
とにかく、楽しい1日。
お互いに、年末は忙しそうな予感。今年中にまたやりたいよね~と言って分かれたのだった。
野菜の肉巻き(にんじん)、小松菜とちくわの塩いため、蒸しかぼちゃ、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。
上の子は今日からテスト前の補習が始まり、夕食用のおにぎり(鮭、梅)4個ももって学校へ。
でも夏休み明けに「久しぶりに、作りたいね!」という話になり、予定を合わせて休みをとることができた今日、ともだち2人とパンとお菓子作りを楽しんだ。
リクエストがあったのは、かぼちゃパンと、おからクッキー。でも、おからクッキーは「これが一番!」というレシピがないので、他のメニュー「おからもち」に変えてもらって、あとはお菓子とサラダというメニューにすることに。
さて、お菓子は何にするかな?と悩んだのだが、最近お気に入りの、くにまんがさんの「目からウロコのスポンジケーキ」を使ったロールケーキに。これはなんと言っても、粉をいえれてからも、ハンドミキサーで混ぜてしまうという、本当に「目からウロコ」のレシピ。おまけにしっとりおいしい。これを4等分して、小さく巻くのが、最近のお気に入り。巻きやすく、小さいので、かわいらしい。
そして、サラダとあわせるのは、ポップオーバーにすることに。
ポップオーバーは、シュークリームのような、中が空洞になる不思議なパン(といっていいのかな?)半分に切って、サラダをつめてもいいし、クリームを入れて食べてもおいしい。
こんな感じ。うまく型から外れずに、底抜けになってしまったものあったが、半分に切れば、それほど気にすることもなし(爆!)ぷうーっと膨れる様子が、面白い。
サラダは、トマトとモッツァレラチーズのバジルサラダと、水菜のサラダ。お土産に持ってくれたさんま寿司、そしておからもち。
おからもちは、おからに牛乳(または水)片栗粉を混ぜて、てで小判型に形作って、フライパンで焼き、醤油とみりんで甘辛く味付けしたというだけのもの。レシピもなし。「コツは片栗粉を多めに」ということぐらい(笑)わかってもらえたかな?
かぼちゃパンも綺麗に焼き上がり。
そしてケーキは・・・・
しゃべっているうちに、写真を撮り忘れた・・・(爆)
とにかく、楽しい1日。
お互いに、年末は忙しそうな予感。今年中にまたやりたいよね~と言って分かれたのだった。
野菜の肉巻き(にんじん)、小松菜とちくわの塩いため、蒸しかぼちゃ、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。
上の子は今日からテスト前の補習が始まり、夕食用のおにぎり(鮭、梅)4個ももって学校へ。