happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ひさしぶり!

2008年10月06日 | パン
私も仕事を始めたり、友達も忙しくなっちゃって、なかなか一緒にパンやお菓子を作る事が出来なくなってしまった。

でも夏休み明けに「久しぶりに、作りたいね!」という話になり、予定を合わせて休みをとることができた今日、ともだち2人とパンとお菓子作りを楽しんだ。

リクエストがあったのは、かぼちゃパンと、おからクッキー。でも、おからクッキーは「これが一番!」というレシピがないので、他のメニュー「おからもち」に変えてもらって、あとはお菓子とサラダというメニューにすることに。

さて、お菓子は何にするかな?と悩んだのだが、最近お気に入りの、くにまんがさんの「目からウロコのスポンジケーキ」を使ったロールケーキに。これはなんと言っても、粉をいえれてからも、ハンドミキサーで混ぜてしまうという、本当に「目からウロコ」のレシピ。おまけにしっとりおいしい。これを4等分して、小さく巻くのが、最近のお気に入り。巻きやすく、小さいので、かわいらしい。

そして、サラダとあわせるのは、ポップオーバーにすることに。

ポップオーバーは、シュークリームのような、中が空洞になる不思議なパン(といっていいのかな?)半分に切って、サラダをつめてもいいし、クリームを入れて食べてもおいしい。



こんな感じ。うまく型から外れずに、底抜けになってしまったものあったが、半分に切れば、それほど気にすることもなし(爆!)ぷうーっと膨れる様子が、面白い。



サラダは、トマトとモッツァレラチーズのバジルサラダと、水菜のサラダ。お土産に持ってくれたさんま寿司、そしておからもち。

おからもちは、おからに牛乳(または水)片栗粉を混ぜて、てで小判型に形作って、フライパンで焼き、醤油とみりんで甘辛く味付けしたというだけのもの。レシピもなし。「コツは片栗粉を多めに」ということぐらい(笑)わかってもらえたかな?



かぼちゃパンも綺麗に焼き上がり。

そしてケーキは・・・・

しゃべっているうちに、写真を撮り忘れた・・・(爆)

とにかく、楽しい1日。

お互いに、年末は忙しそうな予感。今年中にまたやりたいよね~と言って分かれたのだった。



野菜の肉巻き(にんじん)、小松菜とちくわの塩いため、蒸しかぼちゃ、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。

上の子は今日からテスト前の補習が始まり、夕食用のおにぎり(鮭、梅)4個ももって学校へ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする