happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

りんごとレーズンのジャム

2008年10月22日 | つぶやき
待望の紅玉が生協に出たので、さっそく購入。

あまりミックスジャムは作らないのだが、今回はお菓子っぽいジャムにしたいと思い、レーズンとシナモンを入れたジャム。



皮付きのまま、ざくざくと大きめに切ったりんごとレーズン。シナモンの風味もプラス。バタートーストにもあいそうな味。



おやつは、バナナ4本が入った、ダイナミックなバナナケーキ。最近、やっとバナナも店頭で見かけるようになったな。



カラーピーマンとソーセージのカレー炒め、小松菜と小エビの煮浸し、はんぺんのチーズはさみ焼き、フライドポテト、卵焼き。ご飯には紫蘇の実の塩漬けとごま&青海苔。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のドングリ

2008年10月22日 | つぶやき
秋になり、ダンナがベランダの整理をした。バジルペーストも作っちゃったし、紫蘇の葉も実も塩漬けにしたし。

そしてさっそく今年のドングリを蒔いた。下の子が拾ってきたものだ。



今年のどんぐり。



去年のどんぐりは、こんなに大きくなった。



枝を拾ってきて、挿し木をした柳。ひょろひょろと伸びている。



青紫蘇の中に、1本だけ生えていた赤紫蘇。下の子が種を取りたいと言っているため、残してある。



ピーマンの肉詰め、卵焼き、ピーマンソテー。きゅうりの塩もみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする