happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

天然酵母の力

2008年11月04日 | パン


今使っている酵母が弱くなってきた・・・気がする。寒くなってきたこともあって、ぐっと発酵が遅く、力も弱くなってきた。

酵母はまさに生き物。驚くほど日々変化していく。

弱くなってきたとはいえ、味も香りは、若い出来立ての時よりもずっといい。これが面白いところ。

若い時は、ボリュームがあって大きなパンが出来るが、味も香りも少し物足りない。年取ってくると、ボリュームこそなくなるが、味も香りも抜群。

でもそのまま使い続けると、酵母はどんどん弱くなり、いくら待っても大きく膨らまなくなる。

うちの酵母も、そろそろ使い切って、次の酵母を作らなくちゃ。



塩鮭、中華風ハンバーグ(餃子の肉が残ったので、片栗粉をまぶして焼いたもの)卵焼き、小松菜と薩摩揚げの塩いため、プチトマト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする