急に寒くなってくると、発酵のペースがぐっと遅くなる。ただでさえのんびりなパンが、もっとのんびりペースになり、焼き上がりがどんどん遅くなる。
私もぼんやりしていないで、ちゃんと温度管理(と言うほどでもないが)しなくては。
温度管理と言っても、オーディオの上にのせるかのせないか、なんだけど(爆)
ソーセージパン、Wチーズ、山食。(粉は500g使用)
ちゃんと、暖かいオーディオの上にのっけておいたので、夕方には焼きあがった。
ショコラブレット、レーズンパン、山食。(粉は1kg使用)
うっかりオーディオの上に置くのを忘れ、夕方になっても、1次発酵が終わらず。1次発酵が終了したのは、10時ごろ。焼きあがったのは12時近く。それでも1次発酵が少し不足していたのか、ボリューム不足のパンになってしまった。
私もぼんやりしていないで、ちゃんと温度管理(と言うほどでもないが)しなくては。
温度管理と言っても、オーディオの上にのせるかのせないか、なんだけど(爆)
ソーセージパン、Wチーズ、山食。(粉は500g使用)
ちゃんと、暖かいオーディオの上にのっけておいたので、夕方には焼きあがった。
ショコラブレット、レーズンパン、山食。(粉は1kg使用)
うっかりオーディオの上に置くのを忘れ、夕方になっても、1次発酵が終わらず。1次発酵が終了したのは、10時ごろ。焼きあがったのは12時近く。それでも1次発酵が少し不足していたのか、ボリューム不足のパンになってしまった。