happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

たけのこの季節

2009年04月20日 | つぶやき
今年も、たけのこの季節です。

今日届いた、ダンナの実家からの荷物には、新玉ねぎや春キャベツと一緒に5本のたけのこと蕗。

春がいっぱいつまっていた。

とにかくたけのこを茹でなくては!



皮付きのまま茹でるためには、ドラム缶が必要そうなので、皮をむいて米ぬかと茹でます。



今日の夕飯は春づくし。たけのこご飯、新玉ねぎのサラダ、蕗の炒め煮、さんまの梅煮、卵サラダ。



豚肉のえのき巻き(照り焼き)卵焼き、かぼちゃとさつまいもの胡麻和え、ピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする