happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

白玉作り

2009年04月07日 | おやつ
このところ、和菓子続きだったので、冷凍庫にストックのあんこがなくなってしまった。あんこさえあれば、すぐにできるお菓子も多いので、在庫がないのは、とっても不安。

買ってきてもいいのだが、何せ年末にダンナの実家からたくさん小豆が送られてきたので、使わないともったいない。

圧力鍋で簡単に作るあんこを作ったのだが、ちょっと作りすぎた・・・思ったよりも手間がかかってしまう。おやつの白玉は下の子に任せよう!

「白玉作らない~♪」と誘ったら、大喜びでやってきた。

そこで母は「袋をよんで、自分で作ってね!」と白玉粉を袋ごと渡してみた。先日いちご大福を作ったので、半分ほどしか残っていない。袋に書いてあるのは、一袋全部を作る分量。さあ、できるか?!

5分ほど悩んで、やっと水の量を出せた。

粉が半分だから、水も半分。どうもこれさっと処理する能力はまだまだらしい・・・(がくり)



その後は楽しくこねこね、まるめて、ポトンポトンとゆでたら、



白玉だんごの出来上がり。

あんなにあんこ作ったのに、きな粉なの~~~~~(涙)



とんかつ、さんまの梅煮、卵焼き、カレー風味いり豆腐、ピーマンのきんぴら。

4人分のお弁当。子供はとんかつ多め、大人は魚が多め。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする