happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

酵素シロップ

2012年07月24日 | つぶやき
最近、よく聞く言葉に「酵素」がある。

生ジュース、ローフーズ。どれも「酵素」が壊れなくて、体にいいらしい。

そんな中で見かけたのが「酵素シロップ」

人間の体にある菌を使って発酵させて、酵素を作り、それを体に取り入れると言うことらしい。

なんだか楽しそう。

おまけに我が家には、梅酒を大量生産していた名残の瓶が「これでもか!」とあります。見ると材料も変わったものはありません。

よし!とさっそく作ってみることにしました。



レモンと固めのバナナ、玄米と砂糖です。これをだんだんに重ね、手でよく混ぜます。



これが二日目の今日。砂糖がまだとけ切っていません。1週間ほどで発酵したら成功です。どうなるかな~♪



農薬の心配のないレモンの皮は、もったいないので、レモンピールに。とてもいい香りです。柑橘系の香りって、癒される~。(猫は嫌がるが・笑)



鶏のから揚げ、卵焼き、ピーマンのきんぴら、はんぺんのチーズはさみ焼き、チーズ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする