最近、よく聞く言葉に「酵素」がある。
生ジュース、ローフーズ。どれも「酵素」が壊れなくて、体にいいらしい。
そんな中で見かけたのが「酵素シロップ」
人間の体にある菌を使って発酵させて、酵素を作り、それを体に取り入れると言うことらしい。
なんだか楽しそう。
おまけに我が家には、梅酒を大量生産していた名残の瓶が「これでもか!」とあります。見ると材料も変わったものはありません。
よし!とさっそく作ってみることにしました。
レモンと固めのバナナ、玄米と砂糖です。これをだんだんに重ね、手でよく混ぜます。
これが二日目の今日。砂糖がまだとけ切っていません。1週間ほどで発酵したら成功です。どうなるかな~♪
農薬の心配のないレモンの皮は、もったいないので、レモンピールに。とてもいい香りです。柑橘系の香りって、癒される~。(猫は嫌がるが・笑)
鶏のから揚げ、卵焼き、ピーマンのきんぴら、はんぺんのチーズはさみ焼き、チーズ。
生ジュース、ローフーズ。どれも「酵素」が壊れなくて、体にいいらしい。
そんな中で見かけたのが「酵素シロップ」
人間の体にある菌を使って発酵させて、酵素を作り、それを体に取り入れると言うことらしい。
なんだか楽しそう。
おまけに我が家には、梅酒を大量生産していた名残の瓶が「これでもか!」とあります。見ると材料も変わったものはありません。
よし!とさっそく作ってみることにしました。
レモンと固めのバナナ、玄米と砂糖です。これをだんだんに重ね、手でよく混ぜます。
これが二日目の今日。砂糖がまだとけ切っていません。1週間ほどで発酵したら成功です。どうなるかな~♪
農薬の心配のないレモンの皮は、もったいないので、レモンピールに。とてもいい香りです。柑橘系の香りって、癒される~。(猫は嫌がるが・笑)
鶏のから揚げ、卵焼き、ピーマンのきんぴら、はんぺんのチーズはさみ焼き、チーズ。