happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

頂き物の野菜

2013年05月07日 | つぶやき
同じ仕事場の方に、たくさんの野菜をいただいた。

大根2本、玉ネギ、サトイモ、スナップエンドウ、梅干しにゆかりふりかけまで!本当にありがたいです。

さて、今日は生協の荷物も来たので、冷蔵庫はかなり詰まっているので、そのまま冷蔵庫へしまうのは難しいので、どんどん下ごしらえをしてしまうことに。

大根1本は大ぶりりに切って圧力鍋へ。圧力が抜けたら、厚揚げも加えた煮物に。
大根のもう一本は、スライサーで細切りにして、玉ねぎと一緒に塩もみ。
スナップエンドウは筋を取って、固めに塩ゆで。
玉ねぎは、半分に切って、塩麹をぬって、ミニパンでじっくりオーブン焼き。

その他にも、ピーマンやニンジンやカボチャなど、とにかく使いやすい大きさにカット。

サトイモは、ごしごし洗って新聞紙の上で乾かして、紙袋で保存。

ここまでやっておくと、本当にお弁当作りや夕飯の支度が楽になるのです。

今日の夕飯は玉ネギ、大根が多くて白っぽかったけれど、血液がサラサラになりそうです(笑)



長芋とミックスベジタブルの落とし揚げ、卵焼き、ソーセージ、ピーマンと人参のきんぴら、再婚と油揚げの炒め煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする