同じ仕事場の方に、たくさんの野菜をいただいた。
大根2本、玉ネギ、サトイモ、スナップエンドウ、梅干しにゆかりふりかけまで!本当にありがたいです。
さて、今日は生協の荷物も来たので、冷蔵庫はかなり詰まっているので、そのまま冷蔵庫へしまうのは難しいので、どんどん下ごしらえをしてしまうことに。
大根1本は大ぶりりに切って圧力鍋へ。圧力が抜けたら、厚揚げも加えた煮物に。
大根のもう一本は、スライサーで細切りにして、玉ねぎと一緒に塩もみ。
スナップエンドウは筋を取って、固めに塩ゆで。
玉ねぎは、半分に切って、塩麹をぬって、ミニパンでじっくりオーブン焼き。
その他にも、ピーマンやニンジンやカボチャなど、とにかく使いやすい大きさにカット。
サトイモは、ごしごし洗って新聞紙の上で乾かして、紙袋で保存。
ここまでやっておくと、本当にお弁当作りや夕飯の支度が楽になるのです。
今日の夕飯は玉ネギ、大根が多くて白っぽかったけれど、血液がサラサラになりそうです(笑)
長芋とミックスベジタブルの落とし揚げ、卵焼き、ソーセージ、ピーマンと人参のきんぴら、再婚と油揚げの炒め煮。
大根2本、玉ネギ、サトイモ、スナップエンドウ、梅干しにゆかりふりかけまで!本当にありがたいです。
さて、今日は生協の荷物も来たので、冷蔵庫はかなり詰まっているので、そのまま冷蔵庫へしまうのは難しいので、どんどん下ごしらえをしてしまうことに。
大根1本は大ぶりりに切って圧力鍋へ。圧力が抜けたら、厚揚げも加えた煮物に。
大根のもう一本は、スライサーで細切りにして、玉ねぎと一緒に塩もみ。
スナップエンドウは筋を取って、固めに塩ゆで。
玉ねぎは、半分に切って、塩麹をぬって、ミニパンでじっくりオーブン焼き。
その他にも、ピーマンやニンジンやカボチャなど、とにかく使いやすい大きさにカット。
サトイモは、ごしごし洗って新聞紙の上で乾かして、紙袋で保存。
ここまでやっておくと、本当にお弁当作りや夕飯の支度が楽になるのです。
今日の夕飯は玉ネギ、大根が多くて白っぽかったけれど、血液がサラサラになりそうです(笑)
長芋とミックスベジタブルの落とし揚げ、卵焼き、ソーセージ、ピーマンと人参のきんぴら、再婚と油揚げの炒め煮。