happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

缶切り、使える?

2013年05月11日 | おやつ
知り合いのお母さんが、バイト先の大学生が栓抜きをつかえなかった、という話をしていた。その時、缶切りも使えないかも、と言ったら、「それは使えない。ほぼ使えない。」と断言。

そういえば、缶から汁だけ出すのって、出来ないかもね。といったら、「絶対出来ないよね!!」と言っていた。

うちの息子らもできないだろうと思って、帰って下の息子に、桃缶の汁だけ出させてみた。

案の定、1か所だけ開けて、ちょっとずつしか出ない缶を持って、振っている(笑)

もう1か所あければいいんだよ、教えてやると、「そうか!!」と納得。さっそくやってみて、「おお!!」と感動していた。

「やってみなくちゃわからない」

NHK教育の「大科学実験」の決まり文句だ。



桃缶は、腿ゼリーに変身。



豚丼、卵焼き、ひじきの煮物、スナップエンドウのソテー。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする