happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

巨大な大根 3本

2013年05月21日 | お弁当
昨日、近所に住んでいる、同じ職場の方が、「大きくなりすぎちゃったんだけど、大根いる?」とのことだったので、「喜んで!!」といただいた。

直径10センチを超える巨大な大根三本と、スナップエンドウたっぷり。

そんなわけで、昨日から我が家の食卓は大根づくし。大根サラダ、大根の炒め煮、大根の味噌汁、大根の醤油づけ、大根餅。

中でも、大根の醤油づけはさっぱりしたお漬物風で、好評。

めんつゆに砂糖とお酢を加えたものに、拍子切りした大根を漬けるだけ。ちょっと中華風な感じ。バリバリ大根が食べられちゃう。



塩鮭、油揚げと大根の炒め煮、小松菜とソーセージのしょうゆ炒め、卵焼き、赤ピーマンとスナップエンドウのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする