今日は、ジャム作りの1日。
3種類のジャムを作ることにしていた。
洋梨と、アップルジェリーと、金柑。
まずは、煮るだけのアップルジェリーと、洋梨から。
アップルジェリーは、皮と芯だけで作ったもの。
りんご全部使うよりも、色が濃く、鮮やか。
洋梨は、バニラパウダーを入れ、甘い香りをつけて。
金柑は、マーマレードに。
皮を茹でこぼして、砂糖とりんごのすりおろしを加えて
煮詰めていく。
これはmrsberryさんのレシピ。
さわやかな、金柑の香りが、部屋中にして、作業する手もいい香り。
これからの季節、のどにうれしい金柑。お湯にといて、ゆず茶風に飲むのも、いいかも。
美味しそうな、ジャムがたっぷり。
日本のアルザスかしら、ハッピーさんのお家は
美味しそうな、ジャム、一瓶下さい~~。
風邪予防に、私も柚子茶を沢山飲みます。
柚子ジャム、結構減ってきたかも・・・。
きっと部屋中に、季節の香りでいっぱいに
なっていたのでは・・・作っているときも楽しい時間ですね。
またこれをパンでいただくのが
息子さん達も楽しみなのでは・・・
明日も良い休日になりますように・・・
今日はジャム作りの日だったのね。
アップルジェリーも相変らず綺麗ね。
洋梨の砂糖は何を使われたのですか。
金柑楽しみですね。金柑の写真頂いてかえります。
私は、イヨカンマーマレードを煮ました。
アルザスのフェルベールさんに憧れ、とうとう銅鍋で。
いつもルクルーゼの白で作っていて色が綺麗だったのですが、銅鍋は熱伝導はいいですが鍋が光ってジャムの色が分かり難かったです。
慣れるまでいろいろ作ってみます。
アップルジェリーは紅茶に入れて
柚子のジャムは柚子茶にして
主人が風邪予防のおまじないのように
どんどん飲んじゃうし
まぁジャムを作るのが楽しいから
私は消費が増えた方が嬉しいけど
ビンに詰めて沢山並べて冷ましている時が
綺麗で大好き
アルザスのジャムの家には、遠く及びませんが、我が家もまさにジャムの家です。
ストックがものすごいことに・・・。
せっせと食べるそばから、それ以上に作っています。年末に実家にもって行ったり、お友達にプレゼントもしていますが・・・・。
ぜひ、ジャムもらってください~♪
今日は1日雨ですね。スキー場も雨かしら?雪崩が起こっているようで、心配ですね。
雨が朝から降っています。インフルエンザがおちつくので、この時期はうれしいですが・・・。
季節 > そうですね。
季節を追うように、ジャムを作って、それを楽しんでいます。
パンに、お菓子に、ヨーグルトに、惜しみなく使っています。あれこれジャムを選ぶ楽しみがあるので、たくさんあるのとうれしいですね。
ながじんさんも、良い休日を
昨日はジャム作りの1日でした。アップルジェリーはきれいな色になりましたが、洋梨はなぜか紫色(?)に・・・・ビートのグラニュー糖とトレハ、バニラパウダーを入れて作りました。
バニラの色なのかしら・・・・
金柑は、青い実が多かったので、あまりきれいな色になりませんでしたが、味は抜群でした。金柑のさわやかな味と香りが大好きです。
銅鍋 > 憧れます
鍋の色で、ずいぶん見え方が変わりますよね。でも、銅鍋で、berryさんのジャムは今以上にすばらしくなるんでしょうね!
いつもいつも、berryさんのレシピには、お世話になっています。
これからも、楽しみにしていますね!
ジャム > どんどん食べていますが、どんどん作っています。
ビンは自転車操業です(爆)
ジャム作り > 私は瓶詰めの作業が好きです。
きれいな色のジャムが、ガラス瓶につめられていく様子は、本当にきれいで、なんだか贅沢です。
私だけの芸術品のようです。
アップルジェリーはよかったのですが、半分をアップルティージェリーにした方が、今朝、プルンプルンになってなくて、もう一度煮詰めなおしました~
今から、見てみるところです~
>金柑
焦がしてしまった暗い過去が・・・
ベリーさんちの金柑がとっても綺麗な色で憧れです。