happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

バナナ

2006年01月14日 | パン


そのまま食べるのは、そんなに得意ではないバナナ。
でも、子供達が大好きなので、いつも常備している。

でも、ちょっと忘れると「真っ黒バナナ」になってしまう。

熟れ熟れの真っ黒バナナがたくさんあると、
ケーキに入れたり、パンにしたり。

こうすると私も「大好物」に変わってしまうのは
ゲンキンなところ(笑)

天然酵母を使ったバナナブレッド。
甘さもあっさり、歯ごたえはもっちり。

おまけに混ぜるだけの手間いらずのレシピなので、
気に入っている。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャムの日 | トップ | 年始の目標はどこへ・・・・ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ (かこ太郎)
2006-01-14 17:32:57
これはホシノのバナナブレッドですよね??



以前ハッピーさんのレシピでチェックしていました

しっとり感が伝わってきて 本当に美味しそうです!



バナナはケーキにすると食べやすいですよね!

私は生のリンゴが苦手・・ι

でも加熱した物は だ~い好きです!



こちらは今日は18度あるんです

暖かくなってきたし、そろそろホシノ君を起こそうかな・・



機嫌良く起きてくれるといいのだけれど

私に似て低血圧みたいなので・・(爆)
返信する
同じ? (chakkoママ)
2006-01-14 17:57:51
こんばんは。



実はこのバナナブレッド プレゼントで頂いて 食べたことがあるんですよ~

パンのような ケーキのような とってもおいしいパンでした。

このようなパンは 初めてで 大感激でした。

自分では ホシノデビューをしたら ぜひ焼きたいです♪



私も かこちゃん同様 生のりんごが苦手ですが ケーキやジャムなど 火を通したものは 大好きなんです(笑)



ナイフは ウェンガーのブレッドナイフですか?

私も 最近 買ったばかりです。

切れ味の良さに 驚いています。

返信する
おーー! (キョク)
2006-01-15 09:19:45
ハッピーさん、かこちゃん、chakoママさん、おはようございます♪



我が家にも熟れ過ぎたバナナ・・・ありますあります。。

パンにも活用できるんですね~、なるほど!

ケーキに混ぜ込んで焼こうと思っていますが、後々の展望としてはハッピーさんみたいに、パンでも焼けると楽しいでしょうね~☆

返信する
バナナ (もと)
2006-01-15 11:04:11
我家にはあまり常備してないんですね~

理由はやはりすぐにいたんでしまうので。



なのでケーキやシェイクにしたい時はわざわざ買ってきます(笑)

このパンもわざわざ買ってきて作る価値ありそうですね!



昨日、今日と暖かいですね。昨日なんか雨/rain_face/}でした。

でも昨夜はどんと祭だったので、松を燃やしに行くのが大変☆

濡れないようにゆっちも御神火で裏表よーく炙って来ました(笑)一年間の無病息災を祈るのです。



ハッピーさんもここの皆様も無病息災で美味しい毎日を過ごせますように…

返信する
焼きました! (きなり)
2006-01-15 14:43:43
ハッピーさん、わたしも焼きましたよ~(^^)

バナナワッフルも作らせていただきました!

好みですぅ~~~(^O^)

写真載せましたので、よかったら覗いてやってくださいね!

いつもお世話になってま~す。

ありがとうございます!
返信する
ハッピーさん&皆さん~ども♪ (りば)
2006-01-15 16:26:45
こんにちは(^O^)ぷちおひさ♪

バナナも林檎も、生でも加熱後も大好きな、雑種の私です~(笑)

うちはバナナを買うと、私が一人でたいらげちゃいます♪でもバナナが入ってるパンやケーキって、なんでこんなに美味しいんでしょうねー(〃∇〃)ウフフ



今週末は暇暇で、パン作りに燃えて…食っちゃ寝を繰り返してしまったの(>_<)でも楽しかったり(笑)

ではまた遊びに来ますね~ん(⌒∇⌒)

返信する
ホシノです♪ (happy_brand)
2006-01-15 18:31:36
かこちゃん、こんばんは。



これはホシノのバナナブレッドですよね?>そうです!



ホシノで作ると、手間なくおいしくできるので、大好きなんです。(時間はかかりますが)



18度 > 今日は、こちらも暖かかったです。風が冷たくないんです。



このまま春になるのかな? > まさかね(爆)



春は、花粉症が怖いです。私は大丈夫ですが、ダンナがひどくて、洗濯物、布団が干せなくなっちちゃいます
返信する
ケーキのような・・・ (happy_brand)
2006-01-15 18:35:34
chakoママさん、こんばんは。



同じかどうかは分かりませんが、ケーキとパンの中間のようなものです。



油脂も砂糖も少なくても、バナナが入ると、しっとり甘くなって、すごいなぁと、心から思います。



ウェンガー > これはブレットナイフよりも小さなスナックナイフです。



ウェンガーは私も大のお気に入りで、スライサー(ブレットナイフよりも大きめです)、スナックナイフ、それよりも小さなナイフも持っています。



本当に切れ味がよくて、びっくりしますね!!
返信する
熟れすぎ (happy_brand)
2006-01-15 18:38:25
キョクさん、こんばんは。



バナナって、気がつくと熟れすぎになっちゃいますね。でも、真っ黒バナナ、ケーキには最高ですね。



パン > バナナと粉とベーキングパウダー、それに水だけで、よくクイックブレットを作りました。子どもたちが小さな頃のおやつになりました。



キョクさんも、ぜひ挑戦してみてくださいね
返信する
伊藤家の食卓 (happy_brand)
2006-01-15 18:43:15
もとさん、こんばんは。



バナナの保存法 > 昔、伊藤家の食卓で、「1本づつばらばらにして、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存するともつ」というのを聞いて、実践しています。



伊藤家の食卓で、実際に使っている裏技は、これだけかも(爆)



結構もつよ!



初詣 > そういえば、まだ行ってない!!



私も、無病息災を祈ってこなければ・・
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事