バナナはそのまま食べるのは苦手な私。
小さい(赤ちゃん)の頃から大嫌い。
でも、ケーキにすると、ふんわりしっとり、絶対間違いなしのケーキになる。
不思議。

簡単バナナケーキ(18cmの角型1台分)
バナナ 3本
砂糖 50g(かなり少なめです。お好みで増やしてください。)
卵 2個
サラダ油 1/3~1/4カップ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
1 バナナ2本はホークなどで細かくつぶす。
2 砂糖、卵、サラダ油を加え、よく混ぜる。(全部をバーミックスでが~~~っと混ぜてしまうと、より簡単です)
3 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら加える。
4 油脂をぬった型に流しいれ、残りのバナナをちぎって埋め込むように生地にのせる。
5 180度に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がりは竹串などで確認して、生地がついてこなかったらOKです。
生地は、ホットケーキのようなゆるめの生地です。固いようなら、牛乳を足して、調節してください。

豚こま炒め、ピーマンとソーセージの醤油炒め、揚げかぼちゃ、
卵焼き、さつま揚げのしょうが醤油。
小さい(赤ちゃん)の頃から大嫌い。
でも、ケーキにすると、ふんわりしっとり、絶対間違いなしのケーキになる。
不思議。

簡単バナナケーキ(18cmの角型1台分)
バナナ 3本
砂糖 50g(かなり少なめです。お好みで増やしてください。)
卵 2個
サラダ油 1/3~1/4カップ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
1 バナナ2本はホークなどで細かくつぶす。
2 砂糖、卵、サラダ油を加え、よく混ぜる。(全部をバーミックスでが~~~っと混ぜてしまうと、より簡単です)
3 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら加える。
4 油脂をぬった型に流しいれ、残りのバナナをちぎって埋め込むように生地にのせる。
5 180度に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がりは竹串などで確認して、生地がついてこなかったらOKです。
生地は、ホットケーキのようなゆるめの生地です。固いようなら、牛乳を足して、調節してください。

豚こま炒め、ピーマンとソーセージの醤油炒め、揚げかぼちゃ、
卵焼き、さつま揚げのしょうが醤油。
バナナケーキ、作ってくださって、ありがとうございます。
サラダ油 > もちろんバターでもできますが、その場合、パウンドケーキと同じようにバターを練って、砂糖、卵を加えていく手順になります。バターを使ったほうが、断然おいしく出来上がりますが、私はバターを練る作業が好きじゃなくて・・・。ささっと作るために、サラダ油を使っています。
市販のお菓子は、油脂・砂糖の量がものすごく多いです。このレシピは非常に少ないほうです。サラダ油1/2カップは50g以下になると思います。普通のパウンドはバター・砂糖・卵・粉の量が1:1:1:1になるのが普通です。
ただ、このバナナケーキは、油脂抜きでも作れます。その場合、牛乳で代用します。トロリとした固さの生地なればいいです。バナナが入っているため、油脂を抜いても、ふんわりしあがります。
油脂は、生地のしっとり、ふんわりを長持ちさせる働きがあります(砂糖もですが)ですから、少なくすればすくなるほど、ケーキはぱさつきやすく、固くなってしまいます。
角型 > 18センチ×18センチ、高さ3~4センチの正方形の型です。
もちろんパウンド型でも焼けますが、火の通り方が少し変わるので、焼き時間に気をつけてください。
サラダ油の量を少し、訂正しますね
1/3~1/4カップぐらいだと、ふんわりしていて、それでいて、少しカロリーダウンになるかと・・・
我が家のおやつは、基本的に、ブラックホール並みな子供たちのお腹(毎日スイミングへ行っているので、太る心配がまるでなし)にあわせて作っているので、あまりカロリーは考えていません。どちらかと言うと、コストパフォーマンスかも(爆)
お好みのレシピに、アレンジして、また作ってみてくださいね!