
れんこんやにらなど、野菜をたっぷり使った、れんこんハンバーグ。とても地味だが子供達のお気に入り。特に上の子は必ず「おいしいね~」としみじみいう。
そういえば、今では信じられないが、上の子は肉が苦手で、肉より魚、魚よりも野菜が好きだった。だから普通のハンバーグよりも、れんこんハンバーグのほうが好きだったなぁ。
れんこんハンバーグ
レンコン、にんじん、にら、野菜たっぷりの香ばしいハンバーグです。我が家の定番料理。
■材料 (4人分)
れんこん ・・・ 280g
にら ・・・ 1把
長ねぎ ・・・ 1本
にんじん ・・・ 1本
ひき肉 ・・・ 150g
卵 ・・・ 1個
小麦粉 ・・・ 大さじ6
塩・こしょう ・・・ 少々
1 れんこんとにんじんをすりおろす。水分が多い場合は、少し水気を切って。にら、長ねぎはみじん切りにする。
2 ひき肉と、野菜類、卵、小麦粉、塩、コショウを全てボウルに入れ、よく混ぜる。
3 フライパンに油をしき、2を小判型になる様に、スプーンでおとし、焼く。こんがり両面に焼き色がついたら、できあがり。しょうゆを少しかけて食べてください。大人はからし醤油がお勧めです。
一言メモ
ひき肉は何の肉でもOK。入れなくてもおいしいです。山芋を刻んで入れると、しゃくっとした食感がいいです。小麦粉で、扱いやすい固さにしてください。
あ、卵と小麦粉で大丈夫か・・
ハンバーグと言うか、“お焼き”ぽいのね
こういうのは大好き!お酒
ニラに長ねぎ!山芋入れたら精がつきそう(笑)
風邪防止にも良さそうです。
レシピ貰っていきますね
お焼きっぽい > ・・・というより、お焼きそのものかも(笑)ハンバーグと言う名がついているのは、子供達に説明しやすかったからです。
お肉 > 最初は入れていなかったのですが、最近はボリュームアップのため入れています。鶏ひき肉だとあっさり、ブタやあいびきだと、しっかりした味になります。
試してみてね!