午後からお客様が来るので、本日もベーキング三昧。
「フランス地方のやさしい焼き菓子」(大森幸子)より「ブルーベリーのタルト・モワルーズ」これを小さめに焼いて。
30cmのシートスポンジから、2種類のプチケーキ。いちごのクラムケーキとモンブラン。
残ったクラムは、クラムボールに。
昨日焼いたクッキーと、今日焼いたケーキとロミアスを、2段に盛り付けて。ガラス皿の下には、大理石の回転台を入れて、回るように(中華じゃないって!と自分で突っ込む・爆)
あ~~~、もう満足!!
「フランス地方のやさしい焼き菓子」(大森幸子)より「ブルーベリーのタルト・モワルーズ」これを小さめに焼いて。
30cmのシートスポンジから、2種類のプチケーキ。いちごのクラムケーキとモンブラン。
残ったクラムは、クラムボールに。
昨日焼いたクッキーと、今日焼いたケーキとロミアスを、2段に盛り付けて。ガラス皿の下には、大理石の回転台を入れて、回るように(中華じゃないって!と自分で突っ込む・爆)
あ~~~、もう満足!!
私はこれに参加したかったです。夫がハッピーさんのモンブランを見て「これ!これ!作って!!」と騒いでました。確かに美味しそう。クラムボールにロミアスもすっごく美味しそう♪
お皿大活躍ですね!!
私も参加したかったです。
こんな凄いことが家でできてしまうなんて
お邪魔したお宅でこんなステキなお菓子たち(もちろんお皿もステキです)が出てきたら、写真にとります^^
全部種類食べたいです
素敵です~~
お皿も乗ってるケーキやクッキーも…
美味しそう~~
私もハッピーさんちのお客さんになりたい。。。
御呼ばれしたかったわ。 こんなにたくさんあるんだもん。
アフタヌーンティーだね!
フランス地方のやさしい焼き菓子 > この本好き!
大森由紀子さんの本は好きなの。
あ・・・お腹すいた・・・。
大喜びしたことまちがいなしでしょう
私は絶対全種類制覇していきます(爆)
やっと今日は週末また天気が
わるくなるようなので、今のうちに洗濯物を
片付けておかなくては・・・
良い一日になりますように・・・
わぁ~!スゴ~イ!!素敵~
うん、コレって憧れですよね~。
私も参加したかったわ~。
嬉しくってグルグル回してしまいそう…(爆)。
夕飯そっちのけで、行きます♪
もちろん全制覇!!
お客様の歓声が聞こえるようです!
意外に人気なのは、クラムボールだったりします。あまり物で作っているんですけどね。
いろんな種類を少しづつ > 何がいいって、これが一番いいですよね!作るとなると、あれもこれもで、大変そうですが、モンブランといちごのクラムケーキは一部のクリームとシロップを変えるだけで、基本部分は変わらないので、それほど大変じゃいと思います。
本当はパイやサンドイッチも入れたかったのですが、さすがに無理でした(爆)
こんなことがしたいばっかりに買った、ガラスのケーキスタンドです(笑)
私は細かい作業は大嫌いなくせに、小さなお菓子が好きで、つい目が行くのも小さな型。今回のケーキも、息を止めながらクリームを搾り出していました。でも、綺麗に絞る必要はないので、それほど気は使わなくていいのですが、私の場合、ひっくり返したり、倒したりしちゃいそうで・・・(爆)
私は、食べるも好きですが、それ以上に作るのがすきみたい。何種類も少しづつ・・・と考えて、メニュー考えて、食感のバランスや味のバランスを考えて、手順考えて・・・というのが無性に楽しいのです(笑)
作るときは、もう一気に作り上げていくので、爽快だし。
だから、お客さんも大好き!だって、家族だけだと、こんな風にはなかなか作れないもんね。
それに、子供たちにとっては、もっとボリュームがあるほうがいいらしいです。上の子なんて、ケーキ食べたと、お餅(それも5個!!)食べてスイミングに行きました。