happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

これがやりたかった!

2007年01月24日 | お菓子
午後からお客様が来るので、本日もベーキング三昧。



「フランス地方のやさしい焼き菓子」(大森幸子)より「ブルーベリーのタルト・モワルーズ」これを小さめに焼いて。



30cmのシートスポンジから、2種類のプチケーキ。いちごのクラムケーキとモンブラン。



残ったクラムは、クラムボールに。



昨日焼いたクッキーと、今日焼いたケーキとロミアスを、2段に盛り付けて。ガラス皿の下には、大理石の回転台を入れて、回るように(中華じゃないって!と自分で突っ込む・爆)

あ~~~、もう満足!!

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暖房がわり | トップ | プリン・タルト・パイ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これに参加したかった!! (たけぼん)
2007-01-24 21:03:44
これは素敵~!!!
私はこれに参加したかったです。夫がハッピーさんのモンブランを見て「これ!これ!作って!!」と騒いでました。確かに美味しそう。クラムボールにロミアスもすっごく美味しそう♪
お皿大活躍ですね!!
返信する
私も参加したい! (greengarden0414)
2007-01-24 22:08:01
凄い~!
私も参加したかったです。
こんな凄いことが家でできてしまうなんて

お邪魔したお宅でこんなステキなお菓子たち(もちろんお皿もステキです)が出てきたら、写真にとります^^
全部種類食べたいです
返信する
わ~カフェみたい^^ (ゆうかんママ)
2007-01-24 23:08:26
こんばんは♪

素敵です~~
お皿も乗ってるケーキやクッキーも…

美味しそう~~

私もハッピーさんちのお客さんになりたい。。。

返信する
ぐるぐる (ブライア)
2007-01-25 07:55:46
まわした~~~~い(笑)
御呼ばれしたかったわ。 こんなにたくさんあるんだもん。

アフタヌーンティーだね!

フランス地方のやさしい焼き菓子 > この本好き!
大森由紀子さんの本は好きなの。

あ・・・お腹すいた・・・。
返信する
私も参加希望 (ながじん)
2007-01-25 09:35:32
お客様がいらして、歓声をあげて
大喜びしたことまちがいなしでしょう

私は絶対全種類制覇していきます(爆)

やっと今日は週末また天気が
わるくなるようなので、今のうちに洗濯物を
片付けておかなくては・・・

良い一日になりますように・・・
返信する
すご~く素敵~! (かもみ~る)
2007-01-25 14:03:44
ハッピーさん、こんにちわ~♪

わぁ~!スゴ~イ!!素敵~

うん、コレって憧れですよね~。

私も参加したかったわ~。
嬉しくってグルグル回してしまいそう…(爆)。
返信する
素敵~☆ (hanabee)
2007-01-25 17:47:41
うわぁ~参加も出来るの?(爆!)
夕飯そっちのけで、行きます♪

もちろん全制覇!!

お客様の歓声が聞こえるようです!

返信する
意外に好評なのは・・ (happy_brand)
2007-01-25 20:06:55
たけぼんさん、こんばんは。

意外に人気なのは、クラムボールだったりします。あまり物で作っているんですけどね。

いろんな種類を少しづつ > 何がいいって、これが一番いいですよね!作るとなると、あれもこれもで、大変そうですが、モンブランといちごのクラムケーキは一部のクリームとシロップを変えるだけで、基本部分は変わらないので、それほど大変じゃいと思います。

本当はパイやサンドイッチも入れたかったのですが、さすがに無理でした(爆)
返信する
いろいろ (happy_brand)
2007-01-25 20:09:53
greengarden0414さん、こんばんは。

こんなことがしたいばっかりに買った、ガラスのケーキスタンドです(笑)

私は細かい作業は大嫌いなくせに、小さなお菓子が好きで、つい目が行くのも小さな型。今回のケーキも、息を止めながらクリームを搾り出していました。でも、綺麗に絞る必要はないので、それほど気は使わなくていいのですが、私の場合、ひっくり返したり、倒したりしちゃいそうで・・・(爆)
返信する
いつでも (happy_brand)
2007-01-25 20:13:43
ゆうかんママさん、こんばんは。

私は、食べるも好きですが、それ以上に作るのがすきみたい。何種類も少しづつ・・・と考えて、メニュー考えて、食感のバランスや味のバランスを考えて、手順考えて・・・というのが無性に楽しいのです(笑)

作るときは、もう一気に作り上げていくので、爽快だし。

だから、お客さんも大好き!だって、家族だけだと、こんな風にはなかなか作れないもんね。

それに、子供たちにとっては、もっとボリュームがあるほうがいいらしいです。上の子なんて、ケーキ食べたと、お餅(それも5個!!)食べてスイミングに行きました。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事