さっぱりチーズスフレ
(18センチの丸型1台分+10センチの丸型1台分)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 500g
砂糖 (生地用) 30g
砂糖 (メレンゲ用) 30g
卵 4個
牛乳 90ml
薄力粉 大さじ6
レモン汁 大さじ1
1 プレーンヨーグルトは、コーヒーのフィルターなどを使い、一晩水切りをする。
2 卵は、卵黄と卵白に分ける。
3 クリームチーズ、水切りしたヨーグルト、砂糖(生地用)、卵黄、牛乳、薄力粉、メレンゲを全て混ぜる。フードプロセッサーを使うと、早い。
4 卵白をあわ立て、砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲにする。
5 3の生地とメレンゲを合わせ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる。
6 型には、オーブンペーパーをしきこんでおく。
7 160℃で40~50分、竹串をさして、どろっとした生地がつかなくなるまで焼く。
一晩味をなじませたほうがおいしい。
以前のレシピからバターを抜き、よりカンタンに。
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