happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

カリカリ・ポリポリ・サクサク

2006年04月20日 | つぶやき
月1回ペースで我が家でやっている、パンとお菓子の会。
今回は以前からリクエストされていたカレーパン。
綴じ目があくこともなくなったし、大体コツはつかめたので、今回作ることに。

お友達は「失敗しても、いいよ~」といってくれたのだが、やっぱりたくさん作って、全部閉じ目が開いちゃったら悲しいので、今まで封印していましたが、この前18個作って、自信もついたし。

このほかのメニューで、リクエストがあったのがアーモンドビスコッティ。

ならば、全部カリカリサクサクメニューにしちゃえ!と言うことで、もうひとつは門間みかさんの「おやつスティック」を作ることに。



アーモンドビスコッティは、一人1単位づつ作ったら、ものすごい量に!!鉄板が2枚分、いっぱいいっぱい。



おやつスティックもたくさん焼けました。オーブンだけでは足りなくて、オーブントースターも総動員。




カレーパンもたくさんできました。今日は一人で揚げるわけではないので、この前よりずっと楽(笑)

カレーもレトルトを使用。この前は、家で作ったカレーの残りで、甘口カレーだったので、味がぼやけてしまっていたので、今回は中辛&辛口で。こっの方が、きちんとカレーパンらしい。



カレーが足りなくなってしまった分は、ドーナツに。

カレーパンンは「サクサク」、おやつスティックは「ポリポリ」、ビスコッティは「カリカリ」でした♪

アーモンドビスコッティのレシピはこちらのクッキングへ♪
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供メニュー

2006年04月19日 | つぶやき


今日は、ダンナがご飯がいらない日。
以前から作りたかったドリアに決定。
ダンナがいるときに作ってもいいけど、やっぱり子供メニューなので作れずにいた。

サイドメニューは昨日の残りのポテトサラダと、にんじんのポタージュ。それに、ロールパン。

ドリアは玄米の炊き込みピラフにあっさりホワイトソースをかけて。

なんだか、いつもよりも手間がかかってるかも(爆)

ホワイトソースののレシピはこちらのクッキングへ♪
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたは、どっち?

2006年04月18日 | お菓子
マドレーヌを焼く時に、いつも悩むこと。

しっかりタイプにするか、ふんわりタイプにするか。そして、いつも悩みに悩んで、両方作ることになる(笑)



ふんわりタイプは、ノルディックウエアのミニローズ型で焼くのが定番。



しっかりタイプは、シェル型で。

どちらのマドレーヌも、しっかり混ぜることが、おいしさのコツかな?と分かってきた。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後片付け

2006年04月17日 | つぶやき
雨のキャンプのあとは、片付けるものが多い。

テントは干して、シュラフやシュラフカバー、マットも干す。
もちろん、洗濯物も多いので、今日みたいないいお天気だと、とてもうれしい。



下の子がキャンプ地で取ってきたつくし。これも何とかしなくちゃ。
今までつくしを食べたことがないので、レシピを見ながら下ごしらえ。
大変なはかま取りも、ちょっとだから、あっという間。



みんな一口づつの、春の味。



イギリス食パンも焼き上がり、今日は気持ちのいい1日。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良公園

2006年04月16日 | 携帯より
キャンプの目的は、鹿と桜。昨日の雨がうそのよう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板デビュー

2006年04月16日 | 携帯より
巨大ホットケーキ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨キャンプ

2006年04月15日 | 携帯より
今日は、雨。寒いです。こんな時は、鍋!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハート

2006年04月14日 | パン


本日のパン。

ハートのパンと、ソーセージロール。

ハートのパンは、折込シートのパンをハート型に入れて焼いたもの。



使ったのは、こんな型。
ハート型はかわいくて、見かけるとついつい買ってしまう。

シャープな形、コロンと丸い形、いろいろある中でも、これは定番の形で、マフィンやパウンド、ブラウニーと何を作ってもかわいい。タルトやパイにもいいかもしれないが、底が取れないし、5つ繋がっているので、取り出しにくいのが難点。

私はオーブンシートをハートに切って敷きこんでいる。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の1日

2006年04月13日 | つぶやき


今日はジャム作りの1日。
もちろんジャム。
ほかに、下の子が大好きないちご&バナナのジャムも。



ジャムをつけて、食べようと思って焼いた「ソフトフランスパン」
クープが爆発して、なんだか分からない状態に
クープは本当に難しい。



全部開花したチューリップ。おまけのミニミニチューリップもかわいい。
昨日はまだ、薄い緑色だったなばなの蕾も、咲き始めた。

天気が悪い日が続いているが、花たちは春を感じているようだ。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味

2006年04月12日 | つぶやき


なばなとたらの芽をいただきました。

なばなは2/3は塩茹でにしましたが、残りはたらの芽と一緒にてんぷらに。

でも、花が咲きそうなものは、少しいけておこうと思います。



てんぷらは、たらの芽、なばな以外はなす、かぼちゃ、にんじんとごぼうのかき揚げなど。

春の味を満喫しました。

Sさん、ご馳走様でした!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする