happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

さあ!ベーキング

2006年04月11日 | お菓子
今日から学校通常通り。給食も開始。

うれしい~~~

さっそくベーキング三昧(笑)



メープルウォールナッツクッキー



アーモンドビスコッティ



コロネ

作りたかったものを、好きなように作るって楽しい!!

メープルウォールナッツクッキーとアーモンドビスコッティのレシピはこちらのクッキングへ♪

日曜日に紹介したダッチオーブンで作るビビンバのレシピもしました。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタジオM

2006年04月10日 | つぶやき


今まで、我が家には「グラタン皿」がなかった。
パイレックスの大きな入れ物で作って、取り分けるスタイル。

だが、ダンナの帰りが遅かったり、子供たちの食べる量が増えてきたりしてきて、グラタン皿が欲しいと思い始めた。

欲しいのは「スタジオM」のグラタン皿。
シンプルな形で、グラタン以外にも、使えそうな形。
近所のお店を何件か探して、やっと昨日見つけた。

今日は、さっそくグラタン皿を使ってみた。
グラタンじゃなくて、ハンバーグ。

お気に入りのお皿に盛り付けるのに、
珍しくにんじんのグラッセや粉ふきいもも作って、付け合せに。
インゲンのソテーがあったら、完璧だったのになぁ(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオーブン

2006年04月09日 | つぶやき
この週末は、大忙し。
昨日は私は図書館ボランティアの「おはなし会」があったし、上の子は子ども会の廃品回収。途中、土砂降りになって大変だったらしい。

私は緊張で疲れてぐったり。そんな日は、ダッチオーブンが活躍。
鶏肉に下味だけつけておけば、あとはダッチオーブンでふっくら揚げるだけ。
揚げるのも、蓋をしてあげるので、油はねも少ない。
野菜とご飯、汁物の用意で、ご飯はOK。



今日は上の子が水泳の大会で、朝の6時半集合だったので、お弁当作りは大忙し。
でも、昨日のから揚げも取っておいたので、何とか間に合った~

そして今晩の夕飯も、ダッチオーブンが大活躍。
上の子の迎えに手間取ったけど、ナムルとひき肉とおからのそぼろを用意しておいたので、腹ペコの子供たちを、そんなに待たせることなくビビンバのできああがり。



ご飯は玄米だし、もやし、青梗菜、にんじん、シメジとえのきのナムルが入っているので、野菜もたっぷり。おなかも大満足。

ダッチオーブンは、忙しい時ほど、活躍してくれる、頼もしい私の「奥の手」

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリコン型

2006年04月08日 | コレクション
シリコン型は、ふにゃふにゃしていて、頼りないけど、なかなかの優れもの。
油脂が多い生地だと、型の準備をしなくてもいいが、失敗も多いので、私はスプレーオイルなどを使うことが多いです。焼き色がつきにくいので、網で焼くことも。

冷菓にも使えてとても便利ですが、気をつけるのは、ゼリー液を入れる前に、お盆や鉄板などにのせておくこと!

ふにゃふにゃの型なので、移動するのが難しいのです。何度失敗したことか!!(爆)



ミニマーガレット型

かわいらしいお花の形が6個取れる。
1個が手ごろな大きさなので、プレゼントにも。

冷菓にもちょうどいいので、とても便利。



ピラミット型

シャープな形に惹かれて、購入。焼き菓子にもいいが、ムースなどにもいいかも。




プチフール型

1個の大きさが3センチほどの丸型。
クッキー生地を入れて、ガレット風に焼くのもよし、プチマフィンもよし。
使い方は、無限大。



半球型

これでシフォン生地を焼き、中にクリームを入れて「那須の月」を作るのが私の野望(笑)まだ野望は果たせず・・・(爆)

普通のマフィンを焼いても、かわいらしく仕上がるので、お気に入り。



ひまわり型

直径26センチのダイナミックな型。
あまり多すぎて、なかなかで番が少ないのが残念。(おまけに夏だけしか使えないし・爆)凹凸がはっきりしていて、写真で見る以上に迫力がある。
これでケーキを焼くと「うわ~~~~!!」と歓声が上がること、間違いなし!



マーガレット型

使いやすく、かわいいので、出番の多い型。
花びらを2枚ずつカットすると、ハートみたいでかわいい。



ステラ型

ステラ(星)の形の型。放射状に線が入っているので、カットしやすく、カットした形もきれい。



ブリオッシュ型

直径14センチの少し小ぶりな形。
大きなブリオッシュを焼くのもいいが、冷菓にも。



キャヌレ・ババリーズ型

キャヌレ(カヌレ)の型ですが、普通のものよりも、丸みを帯びた形をしています。我が家ではもっぱらアイスキャンディーなどに。

というのも、この型で小豆アイスを固め、木のアイスのスプーンをさすとまるで「あいすまんじゅう」そっくりに。夏の定番おやつです。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車に乗って

2006年04月07日 | パン


桜は満開。外は晴れていいお天気。
子供たちは午前中で帰ってくるし、スイミングもない。
お昼ご飯は、タイミングよく、昨日焼いた山形食パンでサンドイッチの予定。

これは、お花見しかないでしょう!!

サンドイッチはワックスペーパーに包んで、途中のコンビニでジュースを買って、自転車に乗って公園へ。子供たちはグローブとボールを持って、私はお弁当を持って、レッツゴー!!

外で食べるサンドイッチは、いつもの何倍もおいしい気がする。
食べ過ぎちゃった分は、キャッチボールで体を動かしたから、いいかな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんの悩み

2006年04月06日 | つぶやき


今日から登校の上の子。明日から登校の下の子。これでやっと長い春休みも終わり~~~
と思ったら、給食が始まるのは来週の火曜から。
まだまだ、お昼ご飯に悩まなきゃいけない日が続くのね・・・

でも、今日みたいにぽかぽかと暖かくなってくると、冷たい麺がおいしい。
今日は、そうめんに決まり

濃い目のめんつゆに、きゅうりとツナとわかめ。たっぷりのすりゴマを入れてごま油もたら~り。これを冷たい麺にかけて。簡単でおいしい食べ方だし、野菜やたんぱく質も取れるので、お気に入り。

お気に入りと言えば、これ。



お義母さんが、時々送ってくださる、淡路島のそうめん。
これがものすごくおいしい!!

それまで、「そうめんなんて、どれも一緒でしょ~」と思っていたのに、
このそうめんを食べてから、考えを改めました。

ゆで上がりが、美しい乳白色。そしてしっかりとしたコシ。
本当においしい!!

でも、このそうめん、お店で見たこと、ないのよね・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパン

2006年04月05日 | パン


以前カレーパンを作った時、綴じ目が全部開いてしまい、かなりへこんだ。
味はよかったけど、半開きのカレーパンは、かなり情けなかった。

それ以来、なかなか再挑戦できずにいたのだが、「パンの基本大図鑑」を読んでいて、思い当たることがあった。

「2次発酵が不足すると、綴じ目がはじけてしまいます」

これだ!!

今日のお昼はカレーパン。2次発酵後、綴じ目が緩んでいるものがあったので、再びくっつけて揚げたが、綴じ目が開いてしまうものは、ひとつもなし。

やった~~~~!!

18個できたカレーパンは、子供たちのおなかに9個も入ってしまった・・・(私もついつい2個・爆)

以前、小林カツ代さんのお弁当の本に「カレーパンを冷凍したものを常備している」とあったので、4個は冷凍庫へ。ボリュームたっぷりおやつには、ちょうどよさそう。

それにしても、ハイカロリーなものって、どうしてこんなにおいしいんでしょう
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館バンザイ

2006年04月04日 | つぶやき
小さい頃から、図書館が大好きだった。
本に囲まれていると、わくわくする。読まれるのを待っている物語がこんなにあって、私が表紙をめくるのを待っているような気がした。
本の背表紙を眺めながら歩いていると、「目が合う」(笑)本があって、そんな本は、必ず面白い。

私にとって、なくてはならないところだ。

今、どの図書館も、図書の無断持ち出しや汚し、書き込みで困っていると言う。
絶版になってしまい、手に入らない本もあるというのに。

「無料で」利用できることと、「何をしてもいい」ことは全く違う。
私は子供たちに「借りたものは、丁寧に扱い、次に借りる人のことを思いやること」を伝えていきたいと、心から思った。



素朴がおいしい、天然酵母のパン(田辺由布子)より、パン ド カンパーニュ



手前 「いろいろな粉でつくるお菓子の本」(桑原奈津子)より、オートミールのクッキー

奥 「いつでもクッキー どこでもクッキー」(大森いく子)よりメープルクッキー

どれも、図書館で借りてきた本を見て作ったもの。
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花*満開

2006年04月03日 | パン


先日まで固い蕾だった、チューリップが、
暖かい日差ざしに誘われるように、開花しました。

でも、このチューリップの球根、
紫だったはず。10個で100円という格安で
「まあ、紫でもいいか。」とだんなが買ってきたもの。

・・・・・紫ではない、よね。

きれいだから、よしとしよう

花といえば、先日紹介した「お花の成形」
今日、作ったので、写真を撮ってみました。



焼き上がり~♪



コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大急ぎ!おやつ

2006年04月02日 | お菓子
今日は朝から雨。
見事に天気予報どおり。
買い物に行ったり、図書館に行ったりの、いつもどおりの日曜日。
昼食後、買ってきたほうれん草をゆでたり、肉を冷凍したり。

あ!おやつ、何もない!!

そこで、フードプロセッサーと、バーミックスに登場してもらって、
が~~~っと作るチーズケーキを作ることに。
とにかく材料を混ぜて、卵白はバーミックスで泡立てて、
あとはオーブンへ!
その間に、洗い物をしたり、後片付け。

子供たちは、ビデオに夢中。
ダンナも片づけをしている。

もう一品、作れる?

と言うわけで、大急ぎで、「シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています」(本間節子)よりいちごの甘いスコーンを。

これ、いちごの季節になったら、絶対作ろう!と思っていて、忘れていたんだ~♪



おやつは、柔らか~~~いチーズケーキと、甘酸っぱいスコーン。
幸せな気分、いっぱいの午後


カップinチーズケーキレシピはこちらのクッキングへ♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする