シリコン型は、ふにゃふにゃしていて、頼りないけど、なかなかの優れもの。
油脂が多い生地だと、型の準備をしなくてもいいが、失敗も多いので、私はスプレーオイルなどを使うことが多いです。焼き色がつきにくいので、網で焼くことも。
冷菓にも使えてとても便利ですが、気をつけるのは、ゼリー液を入れる前に、お盆や鉄板などにのせておくこと!
ふにゃふにゃの型なので、移動するのが難しいのです。何度失敗したことか!!(爆)
ミニマーガレット型
かわいらしいお花の形が6個取れる。
1個が手ごろな大きさなので、プレゼントにも。
冷菓にもちょうどいいので、とても便利。
ピラミット型
シャープな形に惹かれて、購入。焼き菓子にもいいが、ムースなどにもいいかも。
プチフール型
1個の大きさが3センチほどの丸型。
クッキー生地を入れて、ガレット風に焼くのもよし、プチマフィンもよし。
使い方は、無限大。
半球型
これでシフォン生地を焼き、中にクリームを入れて「那須の月」を作るのが私の野望(笑)まだ野望は果たせず・・・(爆)
普通のマフィンを焼いても、かわいらしく仕上がるので、お気に入り。
ひまわり型
直径26センチのダイナミックな型。
あまり多すぎて、なかなかで番が少ないのが残念。(おまけに夏だけしか使えないし・爆)凹凸がはっきりしていて、写真で見る以上に迫力がある。
これでケーキを焼くと「うわ~~~~!!」と歓声が上がること、間違いなし!
マーガレット型
使いやすく、かわいいので、出番の多い型。
花びらを2枚ずつカットすると、ハートみたいでかわいい。
ステラ型
ステラ(星)の形の型。放射状に線が入っているので、カットしやすく、カットした形もきれい。
ブリオッシュ型
直径14センチの少し小ぶりな形。
大きなブリオッシュを焼くのもいいが、冷菓にも。
キャヌレ・ババリーズ型
キャヌレ(カヌレ)の型ですが、普通のものよりも、丸みを帯びた形をしています。我が家ではもっぱらアイスキャンディーなどに。
というのも、この型で小豆アイスを固め、木のアイスのスプーンをさすとまるで「あいすまんじゅう」そっくりに。夏の定番おやつです。