happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

散らかり放題

2007年09月09日 | つぶやき
上の子は、水泳の試合で朝からお弁当もちで出かけ、後の3人はのんびりムードの我が家。

午前中、ダンナがなにやら材木を買ってきて、午後からなにやら始めた。どうも、先週ぐらいから計画していた「ベランダウッドデッキ化計画」の第一弾らしい。

まずは棚を作るらしい。おかげで家の中は散らかり放題。



ベランダはもちろん(ジグソーや工具や木材が)



リビングはもちろん(お手伝いに飽きた下の子が、思いっきりだらけてテレビを見ています)



玄関の棚の戸は開けっ放し、工具が出しっぱなしで、足の踏み場もない状態。

いつ出来上がることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなガラス瓶

2007年09月08日 | コレクション


稲田多佳子さんのお菓子の本や、福田里香さんのジャムの本に出てきた、小さなガラス瓶が欲しいと思っていた。先日、同じような蓋つきの瓶を発見!!迷わず8個購入した。

1つがが80ml程の容量なので、本当に「ちょっと一口」のもので、うちの子供たちは不向きかもしれないけど・・・と思いつつ。



さっそく作ったのは、無印良品の混ぜるだけの「マンゴープリン」。袋に書いてあった作り方の分量よりも1割ほど水分を多めにして、ゆるめに作った。

やっぱりこの小ささがかわいい♪

子どもたちに「おかわりは?」と言われようとも(爆)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクのハート

2007年09月07日 | パン
最近は1週間に2キロペースで焼いている。



今日も1キロ(もう少しあったかも)シートパン(いちごミルク&チョコ)
いちごミルクのシートパンは、ハートの型に入れて焼いてみた。



山食は1斤型で2つ。1個は実家からもらってきたのだが、「2個あってもなぁ」と思っていたのが嘘のよう。今では頻繁に2個使い。



台風の風もやっと収まって、気がつけば真っ赤な夕焼け。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物

2007年09月06日 | つぶやき


だいぶ涼しくなったから、揚げ物も大丈夫かな?と思い、久しぶりの鳥のから揚げ。

今回は1枚を観音開きの要領でなるべく薄く広げてから、たれにつけ、片栗粉をまぶして揚げてから、一口大に切った。こうすると、とりモモ2枚でも、何とか4人分の鳥のから揚げが出来る。普通の鳥のから揚げなら、4枚は必要。

薄いので、揚がるのも早いし、ちょうどいい。

付け合せはベビーリーフのサラダとマスタードポテトサラダ。オクラとモロヘイヤのお浸し。ご飯は3分搗き、味噌汁は大根と手作り味噌(白)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラアイスクリーム&ウエハース

2007年09月05日 | おやつ


ウエハースを頂いた。見た瞬間、バニラアイスクリームが食べたくなった(笑)

昔、お店で食べるアイスクリームには、必ずウエハースがついていた。そのままだと、口の中でもそもそして、歯にくっついてあまり好きではなかったが、アイスと一緒のウエハースは、別物。とてもおしゃれに見えた。

午前中は学校でPTAの仕事があったので、アイスクリーム液を作り冷しておいて、冷凍庫のアイスクリーマーのポットもしっかり冷して、帰ってきてから作っておけば、おやつの時間にちょうどよく出来上がり。

まだまだ暑いので、冷たくて生クリームの入らないさっぱりバニラアイスは、とてもおいしい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイミング

2007年09月04日 | パン


パンを焼く上で、一番難しいのは、「タイミング」をつかむことだと思う。1次発酵終了のタイミング、2次発酵のタイミング。これを間違うと、悲惨なことになる。同じパンでも、シンプルなパンは発酵が早く、副材料の多いパンは発酵が遅い。

朝、ホシノのぶどうでこねたライ麦パンは3時ごろに焼きあがり。



油脂の多めに入った食パン生地は、発酵がライ麦パンより遅く、下の子をスイミングに送っていく時は、まだほんの少しだけ発酵不足だったので、室温に置いたまま送って帰って(その間30分弱)みたら、メッシュ型の穴から生地がでてきている~~~~!!!

うぎゃ~~~~~

仕方なく、オーブンに放り込み焼きあげたら、メッシュの穴にきじがしっかり入り込み、型から抜けない(泣)

時間がないので、型に入れたまま今度は上の子を送り、下の子を連れて帰ってきて、ご飯を作り、再び上の子を迎えに行ってその後夕食。

その間ずっとほったらかし。もう見なかったことにしたい・・・(涙涙)
でもそういうわけにもいかないので、夕食後、はみ出たところを削り取り、竹串で1個1個穴をつついて型からはがしていく・・・・。

まさに苦闘。

やっと方から外れた!!

教訓 慌しい日は、メッシュ型はやめたほうが無難。一緒に焼いた合わせとよ型はきれいに出来たんだけどなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

路地物

2007年09月03日 | つぶやき


私は小さい頃、いちじくを見たことがなかった。ビワやカキの木はあちこちの庭にあったので、よく知っていたが、いちじくは見かけたことがなかった。

愛知県に来てから、あっちにもこっちにもいちじくの木があって、「庭のいちじくなんだけど」と頂いたり、誰も採る人もなく実が落ちているのを見てかなり驚いた。

最近、店頭にお手ごろな値段の「路地物いちじく」が並び始めた。

そのまま食べるのは苦手ないちじくだが、ジャムにするのは大好き。



明日はさっそくヨーグルトに入れよう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から新学期

2007年09月02日 | つぶやき


長い長い夏休みも終わり、明日から新学期。やれやれである。暑さも一段落でこちらもやれやれ。

ご飯を作り続けた夏休みだった気がする。キッチンがあまりに暑すぎて、熱中症っぽくなってしまったこともあった・・・。お米もそうめんもそばも小麦粉も、あっという間に減っていった夏休み。終わるとなると、ちょっと淋しい。

でも、明日のお昼ごはんもあるんだった・・・(ため息)

夏休みの最後を飾る夕飯は、ダッチオーブンで作る「石焼?ビビンバ」

玄米4カップ(4合じゃなく!!)そぼろ、もやし・きのこ・小松菜・にんじんのナムルをたっぷり入れたビビンバは、完食。でもさすがにお腹がくるし~~~!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜きやすさ

2007年09月01日 | コレクション


最近は、ケーキ型はそれほど買わなくなりました。もうそれ以上あってもどうするんだ、という話もありますが、私としては、一応自粛中。コレクティブルにも手を出してしまっているので、あれもこれも買っていると、お金が羽を生やして飛んでいってしまいますので。

でも、クッキー型は、数百円なので、ついつい買ってしまいます(爆)

先日の鳥の型の他にも、ボーン型と三日月型新しく購入。

最近、雑貨屋さんでかわいいクッキー型をよく見かけるようになりました。以前から羊や牛、犬・ねこはよく見かけていましたが、最近ではシンデレラと王子、お城なんていう抜き型まで!

心動かされるのですが、コレクターとはいえ、クッキーうを抜く前提に購入するので、あまり細いところがあるのはパスしてしまいます。きれいに抜けないのが分かりきっていますから・・・。

それに、結局クッキーにしてかわいいのは、単純な形だったりするんですよね。

少し涼しくなってきました。型抜きクッキーを焼きたくなってきます。新しく購入した鳥型で、サブレを焼きたい~♪(鎌倉の銘菓が大好きです・笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする