暑い季節になってくると、必ず作るレモンパイ。
今回は、レモン以外にもシークワーサーを使ったため、かなり酸っぱめ。お砂糖は多めだったので、はっきりとした味でおいしかったが、好き嫌いが分かれるかも。
パイ生地(作りやすい分量)
バター(有塩) 100g
薄力粉 125g
水 大さじ3と1/2
1 バターを1センチ角に切って、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 フードプロセッサーに粉を入れ、ざっと回したら、バターを入れ、フードプロセッサーを回す。バターが小豆よりも小さくならないように、注意する。
3 水をふり入れ、フードプロセッサーのON,OFFを繰り返して、ガッガッガッと回す。生地がだんだん粒状になり、ひとかたまりになるまで。
4 打ち粉をした台に出し、形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
レモンパイ(10×24.5センチの角型、または17センチのタルト型1台分)
パイ生地
卵 2個
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 大さじ3
薄力粉 大さじ1
レモン果汁 90ml
1 パイ生地を2~3mmの厚さにのばし、油脂をぬった型にぴったりと貼り付けるようにして、敷きこむ。冷蔵庫で20分休ませる。
2 生地の上にオーブンペーパーを敷き、その上に重しを置いて、220℃に予熱したオーブンで20分焼く。重しをどかして、さらに5分焼く。焼きあがったら、型に入れたまま、冷ます。
3 フィリングを作る。ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れ、薄力粉がだまにならないようによく混ぜる。卵、レモン汁、ヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。一度こしきを通したフィリングは、少し休ませる。
4 パイケースにフィリングを注ぎいれ、160℃に予熱したオーブンで20分ぐらい、フィリングが固まるまで焼く。
5 焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。
写真のレモンパイは、フィリングを入れてから、高い温度になってしまったので、ひび割れてしまった・・・。
レモンパイと組み合わせるのは、何故かプレーンのロールケーキがおおい。メリハリのある味のレモンパイと、やさしい味のプレーンロールケーキ。お互いが引き立てあうから?
上の子が遠足だというのに、普通のお弁当(急いで写真を撮ったらかなりピンボケ涙)
ハンバーグ、ピーマンとにんじんのカレーソテー、甘い卵焼き、ソーセージのパイ皮まき、きゅうりの塩もみ、ほうれん草の海苔巻き、長いものから揚げ。