happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

柚子りんご

2008年06月19日 | つぶやき


柚子酒の柚子をピールにしてみたが、味が弱く、味もいまいち。りんごを買ってきて、思い切ってすりおろしりんごと柚子ピールジャムにしてみたら、これが大成功。

焼酎くささもなくなり、りんごの甘みで柚子の味も引き立ち、なかなかおいしいジャムが出来上がった。

早速ヨーグルトに入れたり、パンにつけて食べている。



だんなは出張のため、弁当はいらず。上の子のみ。

ソーセージとほうれん草の炒め物、はんぺんのチーズはさみ焼き、ケチャップ入り卵焼き、フライドポテト、いんげんのピーナツ和え。
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レモンパイとロールケーキ

2008年06月18日 | レシピ(お菓子)
暑い季節になってくると、必ず作るレモンパイ。
今回は、レモン以外にもシークワーサーを使ったため、かなり酸っぱめ。お砂糖は多めだったので、はっきりとした味でおいしかったが、好き嫌いが分かれるかも。



パイ生地(作りやすい分量)

バター(有塩) 100g
薄力粉      125g
水      大さじ3と1/2

1 バターを1センチ角に切って、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 フードプロセッサーに粉を入れ、ざっと回したら、バターを入れ、フードプロセッサーを回す。バターが小豆よりも小さくならないように、注意する。
3 水をふり入れ、フードプロセッサーのON,OFFを繰り返して、ガッガッガッと回す。生地がだんだん粒状になり、ひとかたまりになるまで。
4 打ち粉をした台に出し、形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。

レモンパイ(10×24.5センチの角型、または17センチのタルト型1台分)

パイ生地
卵        2個
砂糖       80g
プレーンヨーグルト 大さじ3
薄力粉      大さじ1
レモン果汁    90ml

1 パイ生地を2~3mmの厚さにのばし、油脂をぬった型にぴったりと貼り付けるようにして、敷きこむ。冷蔵庫で20分休ませる。
2 生地の上にオーブンペーパーを敷き、その上に重しを置いて、220℃に予熱したオーブンで20分焼く。重しをどかして、さらに5分焼く。焼きあがったら、型に入れたまま、冷ます。
3 フィリングを作る。ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れ、薄力粉がだまにならないようによく混ぜる。卵、レモン汁、ヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。一度こしきを通したフィリングは、少し休ませる。
4 パイケースにフィリングを注ぎいれ、160℃に予熱したオーブンで20分ぐらい、フィリングが固まるまで焼く。
5 焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。

写真のレモンパイは、フィリングを入れてから、高い温度になってしまったので、ひび割れてしまった・・・。



レモンパイと組み合わせるのは、何故かプレーンのロールケーキがおおい。メリハリのある味のレモンパイと、やさしい味のプレーンロールケーキ。お互いが引き立てあうから?



上の子が遠足だというのに、普通のお弁当(急いで写真を撮ったらかなりピンボケ涙)

ハンバーグ、ピーマンとにんじんのカレーソテー、甘い卵焼き、ソーセージのパイ皮まき、きゅうりの塩もみ、ほうれん草の海苔巻き、長いものから揚げ。
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梅仕事

2008年06月17日 | つぶやき


店頭にたくさんの梅が並び始めた。

梅仕事の開始の季節だ。

まずは梅酒から。今年はブランデーで梅を3キロ分漬けた。去年たくさんつけたのが、まだだいぶ残っている。何年物になるかな?

ジャム、梅干と埋め仕事は続く。



ピーマンの肉詰め、パセリとケチャップ入りの卵焼き、キャベツと塩昆布の浅漬け、にんじんとセロリ、ザーサイの炒め物、ほうれん草のお浸し。

昨日、今日と暑いので、お弁当と一緒に、保冷材も入れ始めた。ヒヤッとしたご飯なんて、本当は好きではないのだが・・・。
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ホットケーキミックスを使って

2008年06月16日 | 小学生のお料理教室
今日は、小学生のお料理教室の日。今回の参加者は6人。2~6年生。男の子が多いのは、我が家ならでは(笑)

今日はホットケーキミックスを使ったパンと、お菓子、それにマカロニグラタンと春雨サラダ。

まず、マカロニグラタンと春雨サラダの材料をみんなで切ります。



グラタン用の玉ねぎ組。目が痛い~~~(涙)



きゅうり組。細長くきるのが難しいです。



春雨サラダのにんじん組。ちょっと固くて苦戦中。



ホワイトソースを作っているところ。ゆでるのもいためるのも、皆で並んで順番に。



次は胡麻パン。ホットケーキミックスを真剣に計っています。



水と胡麻を加えて、こねこね。これが楽しい!







ソーセージ、チーズを使って、思い思いに成形中。補足のばしたり、丸めたり、中に入れたり、上にのせたり。

さあ、焼くよ!





焼き上がりに、大満足の様子。どう?思い通りにできたかな?

続けて、今度はマドレーヌ。卵と砂糖とサラダ油を泡だて器で混ぜて、粉を入れて、型に入れて、グラニュー糖とマーブルチョコでトッピング。

チョコが多い子、だれ~~~?(笑)







春雨サラダを仕上げて、



グラタンを焼いたら、



みんなでいただきます~~~♪

グラタン、あっという間になくなりました。春雨サラダも、おかわり続出。

パンとマドレーヌは、大事にお土産にします。



今年から、参加できなくなった、上の子のお弁当。

たらのカレー揚げ、フライドポテト、ねぎ入り卵焼き、もやしとにんじんのナムル、ほうれん草のお浸し。

イメージは、フィッシュアンドチップス。
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父の日メニュー

2008年06月15日 | つぶやき


今日は、父の日メニュー。スモークサーモンの押し寿司。5合分の寿司飯を作ったので、余った分は手まり寿司。でもちょっと大きすぎ。これではおにぎりサイズ(爆)



たらとねぎの茶碗蒸し。分量はいつもどおり。卵1個に対して出汁200ml。今日は卵が小さかったので、柔らかくて、とろとろの仕上がり。



上の子だけが水泳の試合だったため、今日もお弁当作り。

ちくわとピーマンのカレー炒め、ハムとほうれん草入りの卵焼き、肉団子(市販品)、プチトマト。梅おにぎり4個。

おにぎりは足りなかったらしい・・・。いったい何個持たせればいいのか、わからないよ~~~!!!
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いや~、よく焼いた。

2008年06月14日 | パン
今週焼いたパン。



失敗角食とハムチーズロール。全粒分入りの生地。



ドックパン。何をはさんでもいいので、便利。



ライ麦柚子ピールパン。柚子ピールが思ったよりも味が弱い。使い方を考えなくちゃ。



山食2斤。

全部で2キロ以上。いや~~~、本当によく焼いた。それにしても、よく食べた。



今日は午前中は私は仕事、上の子はスイミング、下の子とダンナはふれあい参観のため小学校とばらばら。

おまけに、午後1時から、下の子はネイチャーイベントに参加するため、公園へ行かなければならない。私が帰ってきてからご飯を用意したのでは間に合わないので、お弁当を用意。

おにぎり(梅、わかめ&紫蘇)、ちくわのてんぷら、ニラ玉、長いものから揚げ。
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アメリカンワッフル

2008年06月13日 | おやつ


今日は、ワッフルを作るには、ちょっと暑すぎ。そろそろ直火型は使えないかも。

おやつに作った、 ベーキングパウダーを使うタイプのアメリカンワッフル。ココアを入れて。クリームと相性ばっちり。アイスクリームを添えたら、最高!



上の子のお弁当箱が早くも壊れたので、今日からニューお弁当箱。選ぶポイントは1000mlに近い容量があること、頑丈そうなこと。

鯖のから揚げ、にんじんとわかめのかき揚げ、カレー味の切り干し大根、ゆでキャベツのおかかあえ、はんぺんのチーズはさみ焼き、かにかま入り卵焼き、プチトマト、うずら卵のしょうゆ漬け(市販品)
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案の定

2008年06月12日 | お菓子


歴史が大好きな上の子が好きそうなので、思わず買ってしまったマンガ。戦国武将の4コマギャグマンガ。

眼帯マニアの伊達政宗。
お笑いマニアの豊臣秀吉。
焼き討ちマニアの織田信長。
我慢大好き徳川家康。

思ったとおり、上の子が気に入りました。

下の子もとても読みたそうですが、たぶん歴史をそれなりに知っていないと、「ネタ」がちっとも分からないでしょう(残念!)



にんじんとねぎの肉巻き(照り焼き)、卵焼き、カレー風味の切り干し大根、ピーマンと舞茸のオイスターソース炒め、ほうれん草のお浸し、チーズの海苔巻き、プチトマト。
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フライドポテト

2008年06月11日 | つぶやき


4月からお米の消費量がものすごい。お弁当を作るようになったので、今までの倍。なんと1週間に5キロなくなっていく。・・・・・1ヶ月に20キロ!!(正しくは4週間で!!)

慌てて、お米を送ってもらった。一緒に、たくさんの野菜も。

その中に、とてもおいしそうなじゃがいもがたくさん。

これは、フライドポテトにしなくては・・・。

そこで夕飯に作ったのだが、何しろブラックホール並みの胃袋ばかり。思いっきり食べられるように揚げるとなると、じゃがいも10個は必要。でも、全部あがりきるのを待っていると、絶対最初の分はさめてしまう。

やっぱり熱々じゃないとね。

・・・というわけで、今日はつまみ食い推奨(笑)揚げたものからつまみつつ、夕飯はその後、と言う変則スタイル。

子供たちはもちろん、早く帰ってきたダンナも一緒にみんなでパクパク。

やっぱりおいしい。



鶏肉とピーマンのしょうが焼き、パセリ入り卵焼き(ケチャップ入り)、はんぺんのチーズはさみ、塩もみきゅうりとプチトマト。

上の子のこのお弁当箱、早くもふたが壊れた・・・・(涙)次は高くても、頑丈そうなのにしよう。
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組み合わせ、いろいろ

2008年06月10日 | おやつ


少しだけ残ったあんこ、少しだけ残ったクリームチーズをたい焼きのあんに。それでも少し足りないので、バナナもプラス。

できたのは、バナナ&クリームチーズ、あんこ&クリームチーズ、あんこ&バナナ&クリームチーズの3種類。もう、どれがどれだかわかんない。食べてみて~~~(笑)

変な組み合わせに感じるかもしれないが、この組み合わせ、かなりおいしい。



ニラ玉、イカのしょうゆ漬け(市販品)、キャベツと紫蘇の塩もみ、プチトマト、たこ焼き、フライドポテト。

どーーんと、のっけ弁当。
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