happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

いつでもとりあえずお弁当

2008年09月20日 | お弁当


ソーセージとピーマン、にんじんのカレー炒め、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃのかき揚げ、卵焼き。(下の子とダンナはおにぎり)

今日もお弁当。3人分。私は仕事の後、すぐにおはなし会へ行くため、とりあえずなし。今日は急に私が語ることになったため、いまいち不安。とても食べている気分じゃないし。

おはなし会は、少人数でこじんまりとした雰囲気だったが、私も緊張しつつも「ホットケーキ」楽しく語ることができて、ほっとした。
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ホットケーキミックス

2008年09月19日 | おやつ
普段は、ほとんどホットケーキミックスは買わない。しかし、6月に小学生のお料理教室をした時に大量購入したホットケーキミックスがまだ残っている。

そうだ!あれを使って、今日はおやつを作ろう。



ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて、サラダ油も入れて、スプーンでぐるぐるっとかき混ぜる。ホットケーキのときよりもドロッと固めの生地ができたら、型にシュッとスプレーオイルを吹きかけて。

生地の半分はプレーンにバナナを入れて。もう半分はチョコチップを入れて。

15分焼いたら出来上がり。

全部で30分。大きく膨らんだマフィンの出来上がり。



塩鮭、大豆とハムのかき揚げ、えびと青海苔入り卵焼き、じゃこピーマン。

明日、暴風警報が解除されていなかったら、上の子の学校はお休み。お弁当もいらない。

・・・・たぶん台風はもう行っちゃうだろうな。
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ポークビーンズ

2008年09月18日 | お弁当


ポークビーンズ、フライドポテト、卵焼き、ピーマンとにんじんのきんぴら、かぼちゃの胡麻和え。

あさ、眠い目をこすりながらお弁当を作っている最中に、

「ねえ、短母音ってなに?」

なんて事を聞かれると、

ケンカうってんのか?!と思ってしまうぐらい腹が立つ。

切羽詰っている時に限って、必ず面倒なことを言い出すんだよね(怒)
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粉だらけ

2008年09月17日 | パン
今日の一番の仕事は・・・・

粉の詰め替え。

我が家では、スナップウェアの角型(L)に、粉類ほとんど入っている。ちょうど2.5キロ入れることが出来る。我が家の買う粉は、一袋が2.5キロか5キロなのでちょうどいい。

最近、面倒くさがっていたせいで、スナップウェアが軒並み空っぽ。薄力粉もフランスパン粉も強力粉(2つ分)があいてしまっていた。

さて、よっこらしょっと粉の詰め替え。気ぜわしくやると、必ずキッチンが粉まみれになるので、心落ち着かせて・・・・・

ばふっっっ!!!

・・・やっぱりあちこち粉だらけ~~~~(ダメじゃん・涙)



レーズン入りパン。成形時に、中にレーズンを入れて包んだだけ。



さんまの梅煮、ソーセージのソテー、かぼちゃのかき揚げ、桜えび入り卵焼き、ピーマンとちくわのカレー醤油炒め。
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レパートリー

2008年09月16日 | おやつ


いつものプリン。カラメルタブレットを使うため、思いついたらいつでも作れる。時間も30分もあれば出来る。材料はカラメルタブレットさえあれば、砂糖、牛乳、卵。あれば洋酒を入れたりするが、なくてもいいし。

このプリンもそうだが、いつも作る定番のものは、レシピを見ないで作る(覚えている)ものがほとんど。パンの定番生地やマフィン、パンケーキやワッフル。そうそう、たい焼きも。

ちょっと気合をいえれて作る時以外は、覚えているもので。

よく考えたら、お料理もそうだよなぁ。



ピーマンとソーセージのカレー炒め、いわしの缶詰、にんじんとわかめのかき揚げ、卵焼き、たこ焼き。場所が余ってしまったので、プロセスチーズ。

昨日、伊吹山に登ってきて、今日は筋肉痛。

お弁当もやる気のない感じ(ごめん)

こちらも、レパートリーを増やさなくては・・・(汗汗)
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中秋の名月

2008年09月14日 | お菓子


今日は、中秋の名月。ウサギのお月見団子を作りました。

上新粉と砂糖とぬるま湯を混ぜて、電子レンジでチン。ぬれたふきんに出して、少し捏ねたら出来上がり。はさみでチョキンと耳を作り、目は色粉で。

不細工な子もいるけど、ご愛嬌。



下の子とダンナは子ども会の運動会に参加。私は仕事。上の子はスイミング(のはずがお休みで帰ってきた)。

お昼ごはんはお弁当を4人分。

梅干しおにぎり(韓国のり)、肉団子(市販品)、かぼちゃの胡麻和え、ソーセージと小松菜のカレー炒め、フライドポテト、卵焼き。

今朝、おかずを作り、冷まして、お弁当箱に詰め、「できた~~~♪」と思ったところで目が覚めた・・・・・

夢だったのか。

・・・・・・って言うか、寝過ごした!!弁当~~~~~~(滝汗)

「あたしンち」の漫画のような展開の朝。最近、「おああさん」化が激しい(激爆)
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パン&ジャム

2008年09月13日 | パン
今週は、久しぶりに1週間の粉の消費量が2キロ超。たっぷり粉を買ってきたから、安心して使える。



全粒粉入り、食パン。少々ふくらみが小さく、詰まった感じになってしまった。



ハムロール&チーズロール。



無花果のジャムも瓶詰め完了。

手づくりパンと手作りジャム。1日はこれがないと始まらない。
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2008年09月12日 | つぶやき
昨日見つけた、1Pだけ残っていたプルーン。

私を待っててくれた?



ちょっとだけだが、ジャムに。

無花果が1P198円になっているので、3P購入。これもジャムにする予定。お店にはもう栗も並び始めた。

まだまだ暑いが、もう秋なんだなぁ。



豚肉とピーマンのオイスター炒め、かぼちゃのかき揚げ、青海苔と桜海老入りの卵焼き、にんじんのナムル。

豚肉とピーマンのオイスター炒めといっても、一昨日のしょうが焼きとほとんど変わらない・・・
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人それぞれ

2008年09月11日 | おやつ


自家製天然酵母のはちみつワッフル。朝、生地を混ぜておいて、午前中は出かける用事があったので、発酵が進み過ぎないように、水にボウルをつけて行った。帰ってきてから、発酵の様子を見つつ、焼いて、おやつに。

ダンナの実家から送られてきた、はちみつを入れたのだが、ものすごく香りがいい。そんなにたくさん入れていないのに、しっかりはちみつの味、香りがする。甘いだけじゃないんだなぁ、と実感。

***********************

私はよく人に天然酵母をお勧めする。発酵が遅ければ、家にいなくても大丈夫だし、発酵過多のリスクも少ない。

難しいと思われがちだけど、ゆっくり待って、温度を高くしなければ、時間はかかるが、失敗は少ない。

だけど、「難しいんでしょ~~」「めどくさそう」ということになり、なかなか賛同を得られない。

先日も、「自家製天然酵母、いいよ~~~~♪」とお勧めしたのだが、酵母を起こす段階で「ダメ!そんな面倒なこと、絶対無理!!」といわれてしまった。

そこでちょっと考えてみたのだが、やはり「面倒」と感じるポイントは人それぞれ。一気に作り上げられないと、面倒と思う人もいるが、私は長い時間作業するのが苦手。時間をあけて少しずつやる作業は、それほど面倒と感じない。

どちらにしろ、「面倒」と思うことをなるべく減らすと、続けられる。それが一番。



さんまの蒲焼(缶詰)、ソーセージと小松菜の炒め物、フライドポテト、かぼちゃの胡麻和え、甘い卵焼き。

缶詰はこの前の、非常持ち出し袋の中から。家で食べたら、ものすごく気に入ったらしく、「お弁当にも入れて~~~~!!」

さんまの蒲焼の缶詰は、地味じゃないのか????
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強力粉

2008年09月10日 | つぶやき
久しぶりに、強力粉の買出し。75キロ(笑)

さすがに真夏にパンは焼けない・・・という方はやはり多いようで、涼しくなると「粉、買いに行く?」の声が多くなる。

我が家も残り後少し。さっさと買いに行かないと、パンが焼けなくなる。

また9月末頃には、小麦粉価格が上がるというし・・・(いつまであがるんだよ・・・・)

強力粉がたっぷりあると安心するのは、私だけ?



豚のしょうが焼き、ピーマンのソテー、かぼちゃのカレー炒め、卵焼き、韓国のりの海苔弁。
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