happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ミルク食パン

2008年09月09日 | パン


とにかく、何がなくても、まずは食パン。普段は強力粉、レーズン&ヨーグルト酵母、塩、少しの砂糖、水、ショートニングで非常にシンプルに焼いている。

でも、牛乳がたくさん余っているときは水の変わりに牛乳を入れる。すると、焼き上がりの香りがほんのり甘くなる。

その日の気分と、ある材料でゆっくりのんびり作るパン。これが我が家の定番のパン。



チーズ入りちくわのてんぷら、フライドポテト、ピーマンとソーセージのカレー炒め、出汁巻き卵。

昨日の今日でちくわ(笑)

どうだった?

「今日はかなり華やかなかんじ

そうか~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非常持ち出し袋

2008年09月08日 | おやつ
毎年、年に2回、非常持ち出し袋の点検をしている。賞味期限を確認して、切れそうなものは入れ替え。我が家の持ち出し袋に入れる食料の基準は、「普通においしいこと」。

そうじゃないと、入れ替えたものを消費する時に、憂鬱になるから(笑)

果物の缶詰も必ず入れている。今回出てきたのはフルーツカクテル。さっそく下の子が「食べたい~~~!」というので・・・・



牛乳ゼリーと合わせて、杏仁豆腐風。



上の子は、スイミングへ行く車の中で食べるので、カップに入れて。



バナナケーキも。

当たり前のように、おにぎりも(爆)



さんまのバジルソテー(市販品)、にんじんとピーマンのきんぴら、卵焼き、ヤキソバ。

私の作るお弁当は、地味らしい。

じゃあ、みんなはどんな感じ?と聞いてみたら、

「鶏ののから揚げとかと、野菜が少しと・・・・」

うちと同じじゃん。どこがちがうのさ?

「う~~~ん・・・・・」

それじゃあ、母には全く分からん。

「ちくわが入っていると、超地味な感じ。皆と一緒にお弁当食べるのためらっちゃう。」

なんですと!!そんなこと言うなら、もうちくわは入れん!!(怒)

「え~~~~~」

だいたい、ちくわがすきなのは上の子だ。そして地味な食べ物が好きなのも。小学校3年の時、自己紹介で「好きな食べ物は、魚の皮。」と答えて、母を脱力させたのだ。

「ごめんなさい~~、もういいません~~~」

当たり前じゃ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベストタイム

2008年09月07日 | お弁当


肉団子(市販品)、フライドポテト、卵焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、梅干しおにぎり。凍らせたこんにゃく畑。

今日は下の子のみ、水泳の試合。もちろん上の子も出られるのだが、種目が50Mのみだったため、長距離を目指す上の子はパス(勉強との兼ね合いもあり。この辺は本人にまかせっきり)

ベストタイムを2秒も縮め、満足だったよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぁ、エンドレス

2008年09月06日 | お弁当


豚の角煮(昨夜の残り)、ピーマンとちくわのカレー醤油炒め、にんじんとわかめのかき揚げ、甘い卵焼き。

明日は弁当休み~♪と思ったら、大間違い。明日は下の子が試合。

・・・・・すっかり忘れていたよ(涙)

エンドレス弁当。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのフランスパン

2008年09月05日 | パン


いくら焼いても、まったく上達しないフランスパンのクープ。久しぶりに焼いたら、1本だけそれらしく、「おお!!」というでき。

でも、実はずるをして、クープにオリーブオイルをたらしてあったので、開きやすくはあったのだけど。

ちょっと嬉しい。



野菜の肉巻き(にんじん、オクラ)、かにかま入り卵焼き、じゃこピーマン、ジャガイモのナムル風。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味見

2008年09月04日 | つぶやき


発酵が進まず、一時は「失敗か・・・?」と思っていた味噌だが、だいぶ発酵が進み、味噌らしくなった。

ちょっとだけ味見。(白味噌は今年作った分。赤味噌は去年作ったもの)

きゅうりにつけて。

う~~~ん、まだちょっと早いかな?




ツナのピーマン詰め、ちくわと小松菜の塩いため、甘い卵焼き、ナスとソーセージのケチャップ炒め。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり

2008年09月03日 | お菓子
お客様があったので、久しぶりにお菓子も焼いた。



アーモンドのころころクッキー。ほろほろさくさくのクッキー。「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ 小さな焼き菓子とおすそ分けスイーツ」 稲田多佳子)



紅茶のシフォン。



フルーツティーブレット。ドライフルーツを一晩紅茶に漬け込んで。



寝坊して慌てて作ったお弁当。

おかずの貧弱さをのり弁でカバー(笑)

肉だんご(市販)、カレー味の切り干し大根、かにかまとねぎ入り卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活

2008年09月02日 | パン
去年はものすごく暑い中、パンを焼き続けて、具体が悪くなった。

何事にも無理は禁物。ほどほどが一番。

・・・ということで、今年は少しだけパンをお休みしていた。私が焼くパンは、ほとんどが自家製酵母なので、その酵母を切らしてしまい、おこしなおしていたためでもある。

イーストで焼けばいいのだが、ホシノ酵母や自家製酵母に慣れてしまうと、イーストの発酵の早さについていけなくなるのだ・・・・(爆)

涼しくなったし、酵母も出来上がったので、パン焼き復活。




全粒粉入り食パン。



ソーセージパンと、チョコパン。

そろそろ、お菓子系ベーキングも復活したいな。



チーズ入りちくわのてんぷら、にんじんのナムル、ソーセージとピーマンのカレー炒め、じゃこねぎ卵。

まだまだ暑いので、お弁当作りには気を使う。でも、夕方日が暮れるのが早くなったし、朝も5時以前のように明るくない。

秋なんだなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2学期

2008年09月01日 | お弁当
新学期が始まり、お弁当も通常通りに復活。

この夏休み中も、弁当がお休みの期間はわずかっだけどね。



はんぺんのチーズはさみ、卵焼き(かにかま入り)イカのしょうゆ漬け、にんじんとピーマンのきんぴら、ジャガイモの甘辛煮。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする