happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

いろいろなおかず

2008年10月11日 | お弁当
お弁当は、普段のご飯以上におかずの種類が多くなる。一つ一つが少しなので、それほど手間はかからないし、簡単なものばかりだが。

いろんなものを少しずつ食べられのが嬉しいが、作り手としては、中途半端に余っているものを一掃という意味合いもある(爆)

1本だけのちくわ、2,3本のソーセージ、1個だけのピーマン、にんじんのしっぽ。

すっきりきれいになるのが、快感~(笑)




ちくわの磯辺揚げ、にんじんとわかめのかき揚げ、出汁巻き卵、バターコーン、じゃこのカリカリ、プチトマト。

じゃこのカリカリは、じゃこを多めの油(ごま油)でカリカリに揚げ、ごまを入れ、砂糖を入れ、飴状に溶けたら醤油をまわしいれる。味は濃い目がおいしい。

そのままでもおいしいが、ご飯やサラダにかけても。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなんだなぁ

2008年10月10日 | おやつ
ここ数週間、ちょっと忙しい。いや、かなり忙しい。

それがようやく一段落・・・した・・・・かな?

このところ、おやつは手抜きだったからなぁ。久しぶりに、ドーナツ作っちゃおうかな?

門間みかさんの「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」より、メープルバー。

この本のレシピは1単位が200g。この量だと、うちのフードプロセッサーで捏ねることができる。

よし!



メープルアイシングはパスして、砂糖をまぶしただけ。でもおいしい。



揚げたてを、おやつに。幸せな気分。

これが、やっぱり好き。



えびとイカの中華あん、甘い卵焼き、厚揚げのカレー煮、かぼちゃの胡麻和え、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のケーキ

2008年10月09日 | おやつ


ホットケーキミックスのマフィン生地に、昨日煮たジャムを入れて。りんごの皮の部分もジャムと一緒に煮たのを入れました。赤くて綺麗です。



肉団子(市販品)、じゃことねぎ入り卵焼き、切り干し大根の煮物、小松菜のお浸し、プチトマト、かぼちゃとベーコンのソテー、チーズの海苔巻き。

今朝は起きたら5時半!!寝坊しました・・・・。

布団の中で、方針と手順を決定。その後必死で作ったら、10分ちょっとで出来上がっちゃいました。

なんだか拍子抜け。慣れてきて、手際がよくなったような気がします。

とはいえ、急ぐ時は市販品を利用。これが一番の時間短縮(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのジャム4種

2008年10月08日 | つぶやき


りんごジャム4種類、瓶詰め終了。

手前から、アップルジェリー、りんご&にんじん、刻みりんご、カラメルりんご。

あまり、ミックスジャムは作らないのだが、この前出かけた先で見かけたりんごとにんじんのジャムがおいしそうだったので。

もう1回ぐらい、紅玉でないかなぁ。



鮭の竜田揚げ、チーズ入りちくわの磯辺揚げ、ねぎとえびの卵焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、プチトマト。

今日のおにぎりは、ソーセージ&チーズと梅。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節ごとに

2008年10月07日 | つぶやき


今年も紅玉の季節がやってきました。

生協に出た紅玉を、なくなるまで買い続けるのが常ですが、今年は1回出ただけ。今週は注文書になく、がっかり。またでるかなぁ。

紅玉は生産する人が年々少なくなっているそう。なくなってしまう日が来るのかもしれません。

今日届いた紅玉は、4種類のジャムにする予定です。



とんかつ(薄い豚肉を重ねて)、にんじんとわかめのかき揚げ、甘い卵焼き、かぼちゃのソテー、ちくわとピーマンのカレー醤油炒め、プチトマト。

今日のおにぎりは、うなぎと鮭。ちょっとリッチ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶり!

2008年10月06日 | パン
私も仕事を始めたり、友達も忙しくなっちゃって、なかなか一緒にパンやお菓子を作る事が出来なくなってしまった。

でも夏休み明けに「久しぶりに、作りたいね!」という話になり、予定を合わせて休みをとることができた今日、ともだち2人とパンとお菓子作りを楽しんだ。

リクエストがあったのは、かぼちゃパンと、おからクッキー。でも、おからクッキーは「これが一番!」というレシピがないので、他のメニュー「おからもち」に変えてもらって、あとはお菓子とサラダというメニューにすることに。

さて、お菓子は何にするかな?と悩んだのだが、最近お気に入りの、くにまんがさんの「目からウロコのスポンジケーキ」を使ったロールケーキに。これはなんと言っても、粉をいえれてからも、ハンドミキサーで混ぜてしまうという、本当に「目からウロコ」のレシピ。おまけにしっとりおいしい。これを4等分して、小さく巻くのが、最近のお気に入り。巻きやすく、小さいので、かわいらしい。

そして、サラダとあわせるのは、ポップオーバーにすることに。

ポップオーバーは、シュークリームのような、中が空洞になる不思議なパン(といっていいのかな?)半分に切って、サラダをつめてもいいし、クリームを入れて食べてもおいしい。



こんな感じ。うまく型から外れずに、底抜けになってしまったものあったが、半分に切れば、それほど気にすることもなし(爆!)ぷうーっと膨れる様子が、面白い。



サラダは、トマトとモッツァレラチーズのバジルサラダと、水菜のサラダ。お土産に持ってくれたさんま寿司、そしておからもち。

おからもちは、おからに牛乳(または水)片栗粉を混ぜて、てで小判型に形作って、フライパンで焼き、醤油とみりんで甘辛く味付けしたというだけのもの。レシピもなし。「コツは片栗粉を多めに」ということぐらい(笑)わかってもらえたかな?



かぼちゃパンも綺麗に焼き上がり。

そしてケーキは・・・・

しゃべっているうちに、写真を撮り忘れた・・・(爆)

とにかく、楽しい1日。

お互いに、年末は忙しそうな予感。今年中にまたやりたいよね~と言って分かれたのだった。



野菜の肉巻き(にんじん)、小松菜とちくわの塩いため、蒸しかぼちゃ、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。

上の子は今日からテスト前の補習が始まり、夕食用のおにぎり(鮭、梅)4個ももって学校へ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン

2008年10月05日 | つぶやき


日曜日は、いつもよりも仕事に行く時間が1時間早い。そのため、以前のように、「日曜の朝はのんびりと朝食」というわけにはいかない。

でも、昨日小さいとはいえ、1P100円のブルーベリーをゲット。

これは、ブルーベリーマフィンしかないでしょう!!

そこで、ホットケーキミックスを使って、簡単に作った。

今使っているホットケーキミックスは、イオンブランドのもの。これは香料も甘みも比較的控えめで、アレンジしやすいような気がする(あくまでも気がするだけ。他と食べ比べたわけではないので)だから、そのままだと、ちょっと物足りない感じもするが、バナナやチョコチップなど組み合わせるとちょうどいい感じ。

今朝のブルーベリーは、それほど甘みが強いわけではないので、いつも使っている粗製糖をトッピング。焼き上がりは、キラキラ光って、いい感じ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物

2008年10月04日 | お弁当


はんぺんのチーズはさみ焼き、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃのかき揚げ、ソーセージ、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。

冷蔵庫に残っていたもの一掃お弁当(爆)でも、上の子は「今日のお弁当、おいしかった~~~!」

練り物好きめ・・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を感じる時

2008年10月03日 | パン
夏が来たときもそうだが、私はパンの発酵速度に、一番、季節を感じていると思う。

とにかく遅くなった。夏の一番暑いころは、ボウルを水につけていっても、仕事から帰ってくると「あ~~~、もう来ちゃってる~~~」と言うこともあったのだが、今は夕方までかかる。焼きあがるのは夜。

これが冬になると、もっと遅くなっていく。

それから、オーブンの暖かさが嬉しくなるし(笑)

夏は「暑い~~~~、もうダメ~~~」と思っていたのに。



全粒粉入り山形食パン



自家製オレンジピール入り丸パン



豚のしょうが焼き、キャベツのお浸し、卵焼き、かぼちゃのバターソテー、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりおいしい

2008年10月02日 | お弁当


鶏のから揚げは、いつも人気のメニュー。今日のお弁当は、たっぷりから揚げ弁当。いつもなら4~5種類のおかずを用意するが、今日は3種類だけ。

とにかくから揚げをたっぷり(笑)でも、お弁当箱という制限があるので、夕食用のときよりも、ずっと量が少ないから、らく~♪

「明日もから揚げ?」と上の子。また今度ね。

鶏のから揚げ、チーズ入り卵焼き(ミックスベジタブル入り、ケチャップ包み)、小松菜とちくわの塩炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする