久しぶりに、タルトが作りたくなったので、タルト生地を仕込みました。
タルト生地は、型抜きクッキーとほぼ一緒。
タルト生地
バター 100g
薄力粉 200g
砂糖 50~70g
卵 1個
薄力粉と砂糖をフードプロセッサーに入れて、ざっとまわす。
バターは1センチ画くに切り、フードプロセッサーに入れて、再び、ガッガッガッとまわす。
バターが、粉とまざったら、卵をといて入れ、再びフードプロセッサーを回す。
生地が一固まりになったら、取り出し、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
軽く打ち粉をして、5mmほどに伸ばし、油脂をぬった型にしきこむ。
型よりも1mmほど高く、底と、立ち上がった側面をしっかりと型にくっつけるようにする。
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(しっかりと休ませたほうが良い)
フォークなどで、全体に軽く穴をあける(ピケする)
180度に予熱したオーブンで、15分焼く。
タルトケースができたら、お好みのフィリングで。
今回はチョコレートタルト。バレンタインにも、ぴったり。
チョコレートタルトのフィリング
板チョコ(60g) 2枚
生クリーム 150ml
卵 1個
生クリームを耐熱ボウルに入れ、板チョコはパキンパキンと手で割って、ボウルに入れる。
レンジで2分加熱。ゆっくりと、泡だて器で混ぜる。この時、溶けきっていないようなら、再びレンジにかける。10秒単位で、様子を見る(加熱のし過ぎに注意!)
粗熱をとり、卵を加えて泡だて器で、ゆっくり混ぜる。
タルトケースに流し込み、180度に予熱したオーブンで、20分焼く。少し柔らかいぐらいで取り出す。(中央がゆれる程度)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
市販のタルトケースを使うと、もっと簡単に出来上がります。
生地が残ったので、ブルーベリージャムをのせて、焼きました。焼きたては、生地がかりっとしていますが、時間がたつと、しっとりして、ソフトクッキー風になります。どちらもおいしいです。
とり胸肉の蒸し焼き(手作りケチャップ&たまねぎソース)、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き。
今日は、おかずの数は少なめですが、お肉たっぷり。上の子、珍しく「すごくおいしかった。これ好き。」とコメントがありました。