happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

暖かい日

2010年01月20日 | お菓子
また、カントリークッキーを焼きました。

これは作ると、あっという間になくなっちゃうほど、子供たちに人気。



あったかいから、これ持って、どこかへ行きたいけど、そうも行かないから、ベランダで我慢。



豚のしょうが焼き、野菜炒め、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、かぼちゃのソテー。
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食パンばかり

2010年01月19日 | パン
昨日、今日と、二日続けて600gづつこねて焼いたパン。

昨日のパン



ショコラブレットと山食。

今日のパン




ぶどう食パン。

2回こねるには、時間がない。おまけに成形している時間もない。

食パン型に入れるだけの食パンは、忙しい時の味方。



とり胸肉の蒸し焼き(手作りケチャップ)、ポテトサラダ、卵焼き、小松菜の塩いため。
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蒸しパン

2010年01月18日 | おやつ
久しぶりにおやつ作り。(今までは、パンが多かった)

寒いし、あったかいものがいいよね。でも、大変なのは嫌だし。



ホットケーキミックス(今回は「おやつイン」使用)とさつまいもで、おいも蒸しパン。お芋はさいの目に切って、生地にそのまま混ぜ込んで蒸して、出来上がり。

鬼まんとは違う、ふわっとした出来上がり。ボリュームもたっぷり。



肉団子(市販品)、さつま揚げとピーマンのカレー醤油炒め、卵焼き、かぼちゃの胡麻和え、プチトマト、チーズ。

眠気と寒さに負けて、布団からなかなか出られず。あと1分・・・2分だけ・・・あとちょっと・・・3分・・・・・

などとやっているうちに、一からおかずを作る時間はなくなってしまった。

しょうがないよね~、寒いんだもんね~~~
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イチゴジャム

2010年01月17日 | ジャム・保存食
まだ1月ですが・・・・



イチゴジャムを作りました。1p200円だったので。

最近、イチゴの旬って、分かりません。路地ものってあるのかな?4月には、ずいぶん少なくなっちゃいます。昔は5月ごろに小さな安いイチゴがいっぱい出てたんだけどなぁ。



チキンカツ、卵焼き(ミックスベジタブルいり・プレーン)、小松菜とソーセージの炒め物、かぼちゃの素あげ、プチトマト。

今日は3人分のお弁当。チキンカツ&ちょいカレーの最強コンビ。
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鮭弁

2010年01月16日 | お弁当


塩鮭、チーズいりちくわの磯辺焼き、ミックスベジタブルいり卵焼き、小松菜とソーセージの炒め物。

猫のそらが「たまらない」(笑)メニュー。狙われて、気が休まらない私。
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棚の上

2010年01月15日 | ネコ
猫は、高いところが大好き。

あそこにのったら、よろこぶかな、こっちはどうかな?

と、あちこち片づけ中。



なんだか、ごたごたしていた荷物が、ずいぶんさっぱりしました。

おまけに、そらも喜んでくれるなら、一石二鳥です。



牛肉とたまねぎとえのきのすき煮、卵焼き、ピーマンとにんじんのきんぴら、かぼちゃのソテー。

土曜・日曜とお弁当が必要な週が続きます。

ノンストップ弁当期間中です。
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カレーパン

2010年01月14日 | パン
昨日の夕飯のカレーが少しだけ残った。

本当に少しだけ。一人分にもならない。

さて・・・・・

これはもう

カレーパンしかないでしょう!!



久しぶりに作ったカレーパン、6個できあがり。もちろん、子供達が3個づつ。



塩味のしょうが焼き、卵焼き、小松菜とソーセージの炒め物、プチトマト。
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チョコタルト

2010年01月13日 | レシピ(お菓子)
久しぶりに、タルトが作りたくなったので、タルト生地を仕込みました。

タルト生地は、型抜きクッキーとほぼ一緒。

タルト生地

バター  100g
薄力粉  200g
砂糖   50~70g
卵    1個

薄力粉と砂糖をフードプロセッサーに入れて、ざっとまわす。

バターは1センチ画くに切り、フードプロセッサーに入れて、再び、ガッガッガッとまわす。

バターが、粉とまざったら、卵をといて入れ、再びフードプロセッサーを回す。

生地が一固まりになったら、取り出し、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。 

軽く打ち粉をして、5mmほどに伸ばし、油脂をぬった型にしきこむ。

型よりも1mmほど高く、底と、立ち上がった側面をしっかりと型にくっつけるようにする。

冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(しっかりと休ませたほうが良い)

フォークなどで、全体に軽く穴をあける(ピケする)

180度に予熱したオーブンで、15分焼く。



タルトケースができたら、お好みのフィリングで。

今回はチョコレートタルト。バレンタインにも、ぴったり。

チョコレートタルトのフィリング

板チョコ(60g)  2枚
生クリーム      150ml
卵          1個

生クリームを耐熱ボウルに入れ、板チョコはパキンパキンと手で割って、ボウルに入れる。

レンジで2分加熱。ゆっくりと、泡だて器で混ぜる。この時、溶けきっていないようなら、再びレンジにかける。10秒単位で、様子を見る(加熱のし過ぎに注意!)

粗熱をとり、卵を加えて泡だて器で、ゆっくり混ぜる。

タルトケースに流し込み、180度に予熱したオーブンで、20分焼く。少し柔らかいぐらいで取り出す。(中央がゆれる程度)

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。


市販のタルトケースを使うと、もっと簡単に出来上がります。



生地が残ったので、ブルーベリージャムをのせて、焼きました。焼きたては、生地がかりっとしていますが、時間がたつと、しっとりして、ソフトクッキー風になります。どちらもおいしいです。



とり胸肉の蒸し焼き(手作りケチャップ&たまねぎソース)、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き。

今日は、おかずの数は少なめですが、お肉たっぷり。上の子、珍しく「すごくおいしかった。これ好き。」とコメントがありました。
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踏んだりけったり

2010年01月12日 | お弁当
朝、本当に寒いです。起きるのが辛い・・・・・

おまけに今朝は、炊飯器のセットを間違えていて、ご飯が炊けていないし。

踏んだりけったり(それにしてもこの言葉、ちょっと不思議。踏まれたり蹴られたりの方が、ひどい目にあっていると思うんだけど・笑)




豚こま炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、プチトマト。

ご飯は快速炊きにして、何とか今日のお弁当も出来上がり。

ああ・・・・明日も寒そうだなぁ。
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ストーブ

2010年01月11日 | パン
寒いですが、パネトーネマザーは発酵力が強いですね。

半分程度の量でも、十分に発酵します。時間だって、2~3時間。

天然酵母だと1日かかりますが、半日あれば十分。十分早いです。



コロネとレーズンロール。



山食とメッシュパン。

メッシュパンは生地が足りなかったようで、いっぱいにならず。残念!

毎日寒いですが、ストーブをつければ、発酵も遅くは感じません。



ストーブが好きな人が、ここにも。べったりストーブにくっついていますが、時々暑くなるのか、涼みに行きます。

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