happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

謎の物体

2010年06月18日 | おやつ


ホットケーキミックスで作ったチョコチップマフィンがすごいことに!!

まさに謎の物体。

下の子は

「三銃士みたいになってる~♪」
「これ、亀!」

と楽しそうでした。

6年になっても、そう言うところ、変わらないねぇ。



ソーセージとピーマンのソテー、シーフードと青梗菜・干ししいたけの炒め物、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。

上の子が

「めっちゃへんな味がする青いものが入っていた!!あれはやばい。」

といっていたけれど、青梗菜でもピーマンでもないらしい。

いったい何?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっかり過発酵

2010年06月17日 | パン
暑い・・・・

パンもだれる。



フランスパン生地はただでさえダレやすいっていうのに、うっかり焼くタイミングをはずしていまい、過発酵。

天然酵母ののんびりパンが過発酵って・・・・(涙)

救いは味は普通なこと。



ぶどうパンも過発酵。



キャベツ入りハンバーグ、ちくわの磯辺揚げ、卵焼き、にんじんと小松菜のナムル。

久しぶりに、上の子から「おいしかったよ~」との言葉。

何がよかった?と聞いてみたら

「ちくわ!!」

・・・・・・そうですか・・・・・

好きだよねぇ。ちくわの磯辺あげ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の晴れ間

2010年06月16日 | つぶやき
昨日の夜はものすごい雨だった。

夜中、ダンナを迎えに駅まで行く時、近所の道は川のよう。
うちの周りは冠水しやすいので、あっという間に側溝から水があふれて、あたり一面水浸し。

今日は、嘘のように晴れ。





なんだか、久しぶりに夕焼けを見た気がする。



ピーマンの肉詰め、赤ピーマンのソテー、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。

15分で二人分。本当に作れます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨

2010年06月15日 | おやつ
梅雨に入りました。

暑いような・・・・・



と思って、下の子と作ったモモゼリー。桃缶&かんてんぱぱのかんたんぜりーだけれど、これが結構おいしい。

でも、ちょっと寒いような・・・・



思いつきで作った、バナナクランブル。下はパンプティング。ちょっと焦げちゃったのは、オーブントースターで適当に作ったから。

これも好評。プリン液に甘さは加えず、上のクランブルとバナナの甘さだけ。



ソーセージと赤ピーマンとたまねぎの炒め物、卵焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、干ししいたけの佃煮。

上の子は遠足のため、お弁当はなし。

地引網とバーベキューですって~。この前、修学旅行を満喫してきたというのに。

それにしても、修学旅行は全日程雨、今日も雨。強力な雨男・雨女がいるな~(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のクッキー

2010年06月14日 | レシピ(お菓子)
小さいお菓子の本を見ていると、無性に作りたくなってしまった。



搾り出しクッキー。シェル形やリング、バトンといろんな搾り出し方がるけれど、小さなお花が咲いたように、小さく搾り出すのがやっぱり一番好き。

お花のクッキー

バター   100g
砂糖    50~70g(お好みで増減してください)
卵     1個
薄力粉   180g
ドレンチェリーやアンゼリカ、ドライフルーツなど、お好みのトッピング
(チョコチップや小さいチョコ等でもいいですよ)

1 バターを泡だて器で十分に空気を含ませるように混ぜる。
2 砂糖をくわえ、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
3 卵を加え、しっかりと泡立てる。
4 薄力粉をふるいいれ、ゴムベラできるように混ぜ合わせる。
5 搾り出し袋に入れ、すぐに好みの形に搾り出す。
6 170℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く。
7 焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ます。

一口サイズのクッキーです。しけないように乾燥剤を入れて、保存してください。



豚こま炒めの豚丼、ピーマンのきんぴら、かぼちゃのバターソテー、卵焼き、干ししいたけの佃煮、はんぺんの粉チーズ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドレス~~~♪

2010年06月13日 | お弁当
昨日、修学旅行から帰ってきた下の子、昨日も試合だった上の子、二人とも今日も試合。

そして、エンドレスで続くお弁当。



肉団子(市販品)、ソーセージとアスパラ・赤ピーマンのソテー、卵焼き、干ししいたけの佃煮。

来週末も試合は続く。弁当も続く。

いつまで?!

たぶん、夏休みまで・・・もしかしたら、夏休みも・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん焼いています

2010年06月12日 | パン
焼ける時には、すかさず焼いておかないと、あっという間にパン不足になる我が家。

どんどん焼いています~♪



チーズパン。



ワンローフは大納言あずきいり、ショコラブレットとメッシュパン。

あずきは、入っているところと入っていないところの差が激しい・・・・

でも、とりあえずはおいしい。



ぶたのしょうが焼き、もやしのソテー、卵焼き、アスパラガスのおひたし、干ししいたけの佃煮。

上の子が試合のため、お弁当。下の子は修学旅行より無事帰宅。明日はすぐに水泳の試合。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いよね~

2010年06月11日 | ネコ
猫のそら、暑くなるにしたがって、寝相がひどい。



暖かいオーディオの上で寝てたかと思うと、降りてきて、冷たい床にグデ~~~。

先日までは、オーディオの上と、床を往復していて、まるで温泉に入ったり出たりする人みたいだったのに、今日ぐらい暑くなると、さすがにオーディオの上は暑すぎるみたい。

全身毛皮だもんね(顔まで!)、あついよね~。



暑い日のおやつはこれ。みかんの缶詰を使ったゼリー。こんな単純なのが、結構喜ばれたりするんだよね。



豚のしょうが焼き、キャベツのソテー、かぼちゃのきんぴら、卵焼き、小松菜とさつま揚げのカレー炒め、干ししいたけの佃煮。

今日から、下の子が修学旅行。いいお天気で、ほっとした。上の子は、ほとんど雨だったから、ずっと天気予報を気にしていたけど、今回はそんなことないみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりいまいち

2010年06月10日 | パン


一次発酵は室温でほったらかし。2次発酵はオーブン庫内でほったらかし。
気がついたら、いい感じだったので、よし!と角食用のすべり蓋をしてみたものの、一つはきつきつ角角。一つはやっぱり蓋ができずにのせただけ。

行き当たりばったりで、角食はちょっと無理かもね~(爆)



豚肉の竜田揚げ風&野菜炒め、卵焼き、小松菜のおひたし、干ししいたけの佃煮、かぼちゃのソテー、にんじんのナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1割引

2010年06月09日 | つぶやき
生協で本を買うと、1割引。

本屋で、「どうしようっかな~」というのがでると、つい買ってしまう。



今回はこれ。「タニタ」の本と「ちびスイーツ」の本。

来年、下の子が上の子と同じ中学に入れば、お弁当が必要になる。私も仕事が忙しくなりそう。4人お弁当ということもよくありそう。そんな時、ボリューム第一の子供たちのお弁当は私たち大人にはちょっと重い。ならば、ヘルシー弁当とボリューム弁当にわけてもいいなぁ・・・・と(できればね)

ま、そこまでは無理かもしれないけど。

ちびスイーツは大好き!また家でケーキバイキングしたいなぁ。



野菜たっぷりハンバーグ、エリンギとかぼちゃのソテー、卵焼き、小松菜のナムル、干ししいたけの佃管煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする