皮をむいたりんごジャムと、皮も加えた赤いりんごジャム。
白ははちみつ入り。
今年のりんごジャムはバリエーションが豊富。次は何にしようかな?
こちらは砂糖をとても控えめに作ったもの。ちょっと塩も入れて、甘みを引き出しています。たっぷりパンにのせて、ヨーグルトに入れて。冷蔵庫で保存しなくてはいけないので、すぐに食べきれる量だけ。
カラメルりんごもまた作りたいな。
ハンバーグ(ミックスベジタブルとピーマンのソテーが下に)、きんぴら(にんじん、ごぼう、レンコン)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
白ははちみつ入り。
今年のりんごジャムはバリエーションが豊富。次は何にしようかな?
こちらは砂糖をとても控えめに作ったもの。ちょっと塩も入れて、甘みを引き出しています。たっぷりパンにのせて、ヨーグルトに入れて。冷蔵庫で保存しなくてはいけないので、すぐに食べきれる量だけ。
カラメルりんごもまた作りたいな。
ハンバーグ(ミックスベジタブルとピーマンのソテーが下に)、きんぴら(にんじん、ごぼう、レンコン)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
お客さんが来るので、用意した今日のお菓子。お茶はコーヒーとウーロン茶。
作ってあったクッキーも出して、全部で5種類。
マドレーヌと抹茶ミニシフォン。
そして、本日のメイン。アップルパイ。
パイ生地が思ったよりも少なくて、上に生地がかけられずに残念。
でも、甘みも酸味もはっきりした、実がしっかり固いりんごなので、それだけで十分おいしかった!使った砂糖はほんのちょっと(そのかわり、パイ生地にバターたっぷりだけど)
キャベツとソーセージのソースいため、卵焼き、サツマイモのごまあえ。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
作ってあったクッキーも出して、全部で5種類。
マドレーヌと抹茶ミニシフォン。
そして、本日のメイン。アップルパイ。
パイ生地が思ったよりも少なくて、上に生地がかけられずに残念。
でも、甘みも酸味もはっきりした、実がしっかり固いりんごなので、それだけで十分おいしかった!使った砂糖はほんのちょっと(そのかわり、パイ生地にバターたっぷりだけど)
キャベツとソーセージのソースいため、卵焼き、サツマイモのごまあえ。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
朝、仕事へ行く前に、りんご6個をむいて、刻んで、砂糖を加えて、煮ておいて・・・
帰ってきてから、瓶詰め。ピンクのりんごジャム完成。
生協のりんごは農薬が少なく、皮が赤くてきれいなので、ぜひとも皮まで使いたい。
でも、皮ごと包丁で刻んで煮ると、口当たりが悪い(経験済み)ので、今回は皮だけ、フードプロセッサーで細かく刻んでから加えました。
味見した感じだと、皮は口に残ることもなく、色もきれいで、いいんじゃないかな?
こちらは、カラメルりんごのマフィン。「ヨーガン レール ババグーリのお菓子」の紅玉マフィンをもとにしていますが、激しくアレンジ。砂糖も使っています(卵とバターは不使用)。
カラメルりんごは混ぜないで、生地を2回に分けて入れる途中に挟み込んで加え、上にもトッピング。りんごの存在感たっぷりにしました。
なかなか満足のいく出来でした。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
帰ってきてから、瓶詰め。ピンクのりんごジャム完成。
生協のりんごは農薬が少なく、皮が赤くてきれいなので、ぜひとも皮まで使いたい。
でも、皮ごと包丁で刻んで煮ると、口当たりが悪い(経験済み)ので、今回は皮だけ、フードプロセッサーで細かく刻んでから加えました。
味見した感じだと、皮は口に残ることもなく、色もきれいで、いいんじゃないかな?
こちらは、カラメルりんごのマフィン。「ヨーガン レール ババグーリのお菓子」の紅玉マフィンをもとにしていますが、激しくアレンジ。砂糖も使っています(卵とバターは不使用)。
カラメルりんごは混ぜないで、生地を2回に分けて入れる途中に挟み込んで加え、上にもトッピング。りんごの存在感たっぷりにしました。
なかなか満足のいく出来でした。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。