happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

りんごジャム3種

2012年10月10日 | ジャム・保存食
昨日のりんごで、りんごジャムを3種類作りました。



きざみりんご(手前左)、はちみつりんご(手前右)、カラメルりんご(奥)。

まだ、6個のりんごがあるので、これで丸ごとりんごパンを作ったり、ケーキを作ったり、そのまま食べたりする予定。

来週もまた紅玉が届く予定なので、りんごジャムの作業は、もう少し続きます。

それにしても、秋になると、どっと手あれがひどくなる(涙)



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、レンコンとにんじんの塩麹きんぴら、かぼちゃのグラタン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配

2012年10月09日 | つぶやき
家の中では、まだ半袖を着ていますが、めっきり涼しくなった今日この頃。



生協の紅玉が届きました。(これが二箱)

秋のジャム作りシーズンの始まりです。



まずは味見に1個。フライパンでバターソテーして、シナモンと砂糖をちょっとふりかけて。冷凍庫にあったパンケーキ(誰も飲まない青汁の粉末を入れたため、緑色の生地・・・)に添えて。



おやつには、久しぶりのふわふわミルク(今回は豆乳)をのせたコーヒー。ちょっと一手間かけて、チョコを削ってのせてみました。

日も短くなってきたし、秋らしくなってきましたね。(でも、まだ半袖。だって衣替えしてないんだもの・爆)



甘長ピーマンと牛肉のオイスター炒め(ピーマンばかりが目立つ・・・・)、卵焼き、かぼちゃのソテーー、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米ぬか活用・・・・・できるか?

2012年10月08日 | つぶやき
我が家では、お米は毎回食べるたびに精米しています。その時の気分やメニューによって、白米だったり、分づき米だったり、玄米だったりできるので、とても気に入っています。

さて、精米するたびにでるのが、米ぬか。

これって栄養あるんだよなぁと思っても、何も活用できず、ただ捨てるばかりでした。

それが、こんな本を見つけました。



本屋でパラぱらっとめくってみたら料理だけじゃなく、ふりかけやスプレット、お菓子。他にも納豆や味噌汁にかけるだけ、混ぜるだけ、ヨーグルトやジュースにも入れるとあって、幅広く使えそう。

実は私、



こんな本も持っていて、驚いたことに、きなこと米ぬか、ほとんど使い方が一緒なんです。

この本も、いまいち活用されていなかったのですが、今回、こんな風にしてみました。



さっと取り出せるところに、米ぬかときなこ。ちゃんと、ふたにラベルがはってあります。

さっそく、今日の夕飯の味噌汁に味噌と一緒に混ぜてみましたが、誰もなんとも言わないので、違和感はないようです。

それから、てんぷらの衣にも。私は納豆にも入れて。

香ばしくって、栄養たっぷりの米ぬか。

全部とはいかなくても、少しは活用でそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお弁当と今日の夕飯

2012年10月07日 | つぶやき
テスト週間が終わって、のんびりのびのびとしている息子たち。

今まで出来なかった、PC作業にいそしむ二人。

携帯プレーヤーに音楽取り込んだり、それを整理したり。

二人してかわりばんこにするもんだから、私がPCを使う暇なし。

というか、まっている間に寝てしまった。

そんなわけで、昨日のお弁当。



豚丼、卵焼き、にんじんと小松菜のナムル、かぼちゃのチーズ焼き。

今日も明日もお弁当がお休みなので、私は朝、少しのんびり出来てうれしい~!



今日の晩御飯はピザ。私は一切れづつで十分だな(それも小さいやつ)
チョリソとベーコン。生地はコーンミール入り。

久しぶりにイースト生地にしたら、ふかふかになってしまった。それはそれでおいしいんだけど。



一緒に全粒粉入り食パンを2斤分。

明日は忘れずに、ホシノの酵母を仕込まなくては!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はデジカメ

2012年10月05日 | つぶやき
掃除機は、注文していたパーツが届き、めでたく復活。パーツの購入代金は、安い掃除機分ぐらいにはなっちゃいそうだけれど。

そして今度は私が使っているデジカメが・・・

本当はデジカメじゃなくて、カードが悪いんだと思う。でもXDカードって、意外と高いし、これからどれだけ使うかも分からない・・・。

そこで、今日から、ダンナのお下がりのカメラを使うことになりました。

めでたしめでたし(笑)

それにしても、本当に壊れるなぁ。



とり胸肉の塩麹蒸し、卵焼き、にんじんと小松菜のナムル、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は掃除機

2012年10月04日 | つぶやき
今年は家電が壊れる年です。ホースをつなぐパーツがぽっきり折れました。

テレビ、洗濯機、ミシン、炊飯器、ETC。

そして今度は掃除機。

我が家の掃除機は「20年使える」というミーレ。すでにパーツ交換、修理をしているので、いまさら買い換える気にはなれず、今回もパーツを購入して使うことにしました。

でも、ちゃんとパーツがネットで購入できるのがすごいところ。

明日にはパーツも来るようなので、また復活してくれそうです。



塩鮭、卵焼き、小松菜とソーセージの塩炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試験勉強に参加

2012年10月03日 | ネコ
我が家の息子たち、ただいま試験期間中。

上の息子が食卓で勉強しているところに、なぜか参加する猫たち。



なぜ、そんな狭いところに・・・・



ハム入り卵焼き、なすミート、フライドポテト、ソーセージとピーマンの醤油炒め。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作ったお菓子 いろいろ

2012年10月02日 | お菓子
先週?先々週?に作ったお菓子。

ちょっとお客さんが来たり、お友達に上げようと思って作ったりで、ちょこちょこ作っていました。



レモン&ポピーシードのシフォン。これは型から抜くのに大失敗。味はよかったのに(涙)



ブラウニーを、ミニハート型で。コロンとしていて、かわいく出来上がった。この型は本当に一口サイズ。ぽいっと口に放り込みやすくて、食べ過ぎキケン!



ホワイトガトーショコラ。上の息子は、チーズケーキだと思ってえ食べていたらしい・・・・要改善。




アーモンドチュイル。カリカリさくさくは、我が家の大好物。




大根とちくわの煮物、卵焼き、にらとひき肉の落とし焼き、紫蘇の実ごはん。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実

2012年10月01日 | ジャム・保存食
台風一過の今日、ベランダを片付けようと思ってでると、紫蘇の穂があまりにたくさんついているので、ついついつみ始めてしまいました。

本当は、面倒だから、やめようと思っていたのだが・・・

これだけ・・・と思いつつ、ボウルいっぱい摘みました。

きれいに洗って、実をはずし、塩漬けにしました。

紫蘇のいい香り!でも手はアクで真っ黒です(おまけにベランダは片付かず)。



ご飯に混ぜて、おにぎりにするのがお気に入り。

やっぱり季節のものって、いいですね。



やっと出来上がった、新作の花ふきん。意外と時間がかかっちゃいました。



卵焼き、ピーマンの肉詰め。


今日は息子たちは、明日から試験期間のため、半日。お弁当をいらないと思っていたら、私が仕事に行く5分前に、下の息子が「今日、お弁当っていらないの?」と・・・・


・・・・・はい?

実は、お弁当あったほうがよかったらしいです(涙)なくても、困らないらしいですが、やっぱりあったほうが・・・・・

ならいいや~と、水筒だけ持っていく下の息子。なら・・・とドリンクゼリーを1個持っていく上の息子。

ごめんね~~~~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする