happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

難しい注文

2012年10月20日 | お弁当
ただいま3日連続で文化祭・体育祭中の我が家の息子たち。

今日は演劇の日。上の息子は練習等に忙しいようで、お昼ご飯の時間があまり取れないらしい。

そこで「ご飯少な目で早く食べられるお弁当」をリクエストされたが・・・・

上の息子は、小さい時から、とにかく食べるのが遅い。今でもカレーに30分はかかる。お弁当だって、普通だったら、1時間近くかけて食べているらしい。

だけど小食はわけではなく、量はたっぷり食べている。体にはいいことなんだろうけど。

ご飯を減らすと、単純におかずをたくさん入れなきゃいけなくなる。それはちょっと・・・・それにそれなりのボリュームは維持しないと、お腹が減るだろう。いろいろ考えて作ったのが・・・・





天丼(下に海苔をしいて)海老、ちくわ、かぼちゃ、ピーマン、いり豆腐、卵焼き。


右が下の息子用。これで少なくしたお弁当。本人もご飯が少なかった分、お腹がすいた・・・・と帰ってきた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋→スイートポテト

2012年10月19日 | おやつ
下の息子が、大きなサツマイモをもらってきて、「焼き芋にして」といったのだが、あまりの大きさに、とてもそのまま焼き芋にすることは出来ないといったら、小さなくずイモばかり入った袋を持ち帰ってきた。

本当に根がようやくイモになったのかしら?という大きさ。

とりあえず、焼き芋にしてみたが、水分が少なくぱさぱさ。おいしくない(というより飲み込めない)。




そこでとりあえず皮をむいて、卵と牛乳とマーガリン(バターはなかった)と砂糖をちょっとだけ入れて、ハンドミキサーでがーーーーーと混ぜて、型に入れて焼いたら、スイートポテトの出来上がり。

牛乳を入れて、しっとりしているし、ちゃんとしたスイートポテトになっていて、ちょっと感動。ちょっと手をかければ、食べられるようになるのねぇ。



肉団子(市販品)、パセリとチーズの卵焼き、ピーマンとちくわの醤油炒め、入り豆腐のカレー風味。

昨日の夜遅く、急にダンナが今日は休みを取ったという。お弁当の準備しちゃったよ。
仕事から帰ってきてから、お昼ごはんの用意をするのも面倒だし、何とかおかずとご飯をやりくりして、久しぶり4人分のお弁当。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのおばけ

2012年10月18日 | つぶやき
夜になると、リビングに光る怖い顔。



ジャックオランタン



ハロウィングッズを探していたらでてきたのが、これ。
下の息子が昔作った、張子のジャックオランタン。
これに、上の息子が、これまた昔、学校の図工で作った置物を光らせるためのライト(たぶん教材のセット)をセットすると、こんな風になるのです。

青、緑、赤と色が変わるので、非常に雰囲気が出ます(笑)



塩鮭、卵焼き、キャベツの塩こぶ漬け、大根と油揚げの炒め煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズスフレ

2012年10月18日 | レシピ(お菓子)




さっぱりチーズスフレ

(18センチの丸型1台分+10センチの丸型1台分)


クリームチーズ    200g
プレーンヨーグルト  500g
砂糖 (生地用)   30g
砂糖 (メレンゲ用) 30g 
卵          4個
牛乳         90ml
薄力粉        大さじ6
レモン汁       大さじ1


1 プレーンヨーグルトは、コーヒーのフィルターなどを使い、一晩水切りをする。
2 卵は、卵黄と卵白に分ける。
3 クリームチーズ、水切りしたヨーグルト、砂糖(生地用)、卵黄、牛乳、薄力粉、メレンゲを全て混ぜる。フードプロセッサーを使うと、早い。
4 卵白をあわ立て、砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲにする。
5 3の生地とメレンゲを合わせ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる。
6 型には、オーブンペーパーをしきこんでおく。
7 160℃で40~50分、竹串をさして、どろっとした生地がつかなくなるまで焼く。

一晩味をなじませたほうがおいしい。

以前のレシピからバターを抜き、よりカンタンに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィーン

2012年10月17日 | お菓子
お客さんが来るので、ケーキを3種類用意しました。

今回は、ばたばたしていたので、ゆっくり考える(作る)暇もなく、「これは得意」と思えるお菓子ばかり。



キャラメルロール。本当は時期的に栗で作りたいところだけれど、栗は手間がかかるので、まだ今年は手つかず。どうしようかなぁ。



スフレチーズケーキ。これは、だいたい気に入ったレシピがきまったかな?水切りヨーグルトをたたっぷり入れた、さっぱりタイプ。



カラメルりんご入りパウンドケーキ。



今回はコーヒーをたっぷりポットに用意して、お好きなマグカップでどうぞ、というスタイルで。いつもは市販のお菓子は用意しないのですが、せっかくハロウィンの季節なので、ハロウィンのお菓子も用意しました。



牛肉と野菜のすき焼き風、卵焼き、かぼちゃの胡麻和え、にんじんと小松菜のきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も

2012年10月16日 | パン
毎年、紅玉が来ると、必ず1回は作る(1回しか作らない)



まるごとりんごパン。

りんごの芯を抜いて、中にレーズンやクッキーなどを詰め込み、パン生地でくるんで焼き上げます。

おいしいけど、見た目のインパクトもあるけど、とにかく食べにくい。だから1回だけ。

でも、このパンは、下の息子が大好きなのです。

今年も一人だけ、まるごと食べていました。



そのほかのパンは、相変わらずただの食パンを量産。



豚ひれ肉の塩麹漬け、小松菜とにんじんのナムル、卵焼き、サツマイモの素揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の秋

2012年10月15日 | つぶやき
今日は、生まれてはじめて、「りんご狩り」に行ってきました!

りんご狩りといえば、長野か、岐阜も高山あたりまで行かないとできないイメージでしたが、なんと我が家から30分ほどのところにりんご狩りができる桃山りんご組合があると知って、お友達と行く約束をしていました。

大人一人、入場料+お土産のりんご1kg分で1000円。10時~4時まで、時間制限なし。お弁当の持込可。ござ、ナイフ、バケツ等の無料貸し出しありといういたれるつくせり。(P有り無料!)

途中、コンビニによって、お弁当や飲み物、お菓子も少し買って、リンゴ園へ!

一緒のお客さんは、幼稚園(保育園?)の運動会の振り替え休みらしい、お子さんとお母さんのグループ(15人ぐらい?)ともう人家族と、私たちだけ。

私たちは、気兼ねなくおしゃべりができ、子供たちは元気よく走り回って大はしゃぎですが、音がこもらないので、ちっとも気になりません。木陰は気持ちいいし、青い空に真っ赤なりんごのなる風景は、それだけで癒されます。

りんごは、早生ふじ、ふじ、王林、アルプス乙女。

一番おいしかったのは、小さなアルプス乙女でした。ジャブジャブ洗って、丸かじり出来ます。

10時から3時半まで、たっぷり、のんびりおしゃべりが楽しめて、本当に素敵な1日でした。



お土産のりんご1kgはこのぐらい。かきはおまけにいただきました。このかきも種無しでおいしいの!



そらとレオも、さっそく点検中。



そしてこちらは、下の息子が学校の授業で苗を植えたサツマイモ。今度は芋ほりをしてきてもって帰ってきました。巨大なサツマイモです。

まだ、暑い日もありますが、いよいよ秋本番といった感じですね。



豚肉のにんじんえのき巻き(照り焼き)、卵焼き、はんぺんとチーズのはさみ焼き、にんじんとピーマンのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15分

2012年10月13日 | おやつ
涼しくなったせいか、おやつ作りが苦にならなくなってきました。

ただ、何にもないってだけですが。

今日は、ドーナツを作ろうと思って、昼食後に生地をこねましたが(イーストで)、発酵が遅い!これじゃあ、間に合わない!と思って、あわてていただきもののホットケーキミックスをひっぱり出してきて、ケーキドーナツに変更。

粉を計りもせず、目分量でボウルに入れ、これまた目分量で水(牛乳も卵も省略)をいれ、ちょっとかためにしゃもじで混ぜ、まな板の上に伸ばし、まるく抜いて、フライパンで揚げる。



出来上がりまでに、15分かからなかった!

味も市販のホットケーキミックスだから、安定してるし、甘すぎず。さっくりとした仕上がりで、息子たちも満足そうでした。よかったよかった。



さて、残ったパン生地は・・・・

チョコロール&ハムロールに。

いつもより砂糖が多め、スキムミルクも入れた生地を、いつもどうりに200℃で焼いちゃったものだから、真っ黒・・・・

あ~~~、失敗した!!



卵焼き、切り干し大根の煮物、ソーセージと小松菜のペッパー炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でかプリン

2012年10月12日 | おやつ
本当に久しぶりにプリンを作りました。

それも焼きプリン。焼きプリンなんて、最後にいつ作ったさえ覚えていません。



今回は、直径11センチのキャセロールで作ったので、いつもの鍋に入らなかったので、オーブンへ放り込んだというわけです。

ああ、これでクリームブリュレ、作ってみたい・・・・



海老のケチャップ炒め、ハム入り卵焼き、切り干し大根の煮物、かぼちゃの胡麻まぶし。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいたところへ入る

2012年10月11日 | ネコ
もういい加減、衣替えをしなければ!と心を決めて、本日決行。

大人のはいいんです。本当に入れ替えるだけだから。

問題は息子たちの服。

気がつくと、着られないサイズが、混ざっていることが多数。着られないわけじゃなんですけどね、小さいだけで。おまけに、兄弟のサイズがほとんど変わらなくなってきているので、どっちがどっちか分からなくなってきている上に、混ざっちゃってることも(特に下着、靴下!)

だから、毎回、サイズをチェックし、着られる?着られない?と悩みながら作業するわけですが、そのすきにあいたところにすかさず入る猫たち。



どいて~、邪魔なんですけど!特にレオ!そこに入らない!!

何とか終わっても、服は猫の毛だらけ・・・・・(息子らは気にしちゃいませんが)



久しぶりにおやつ作り。昨日作ったカラメルりんごをたっぷり使って。

生地にはバナナをたっぷり。シナモンも入れて、ABC(apple,banana,cinnamon)
ケーキの出来上がり。

バターは使わず、生地の砂糖も大さじ2程度。下の息子、「いくらでも食べられる!」と8切れ(2/3)消費。

いいなぁ、いくらで食べても太らないって・・・うらやましい・・・・



塩鮭、卵焼き、小松菜とソーセージのペッパー炒め、レンコンとにんじん油揚げのきんぴら。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする