happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

終業式

2013年07月19日 | お弁当
今日は終業式。

もちろんお弁当は必要です。下の息子は部活があるし、上の息子は残って勉強してくるって。

なのに、朝起きたときにお米が水につかったままだったりすると、もう・・・・・

快速炊き様様です(爆)

私が起きたのは6時五分前。ダンナが家を出るのは7時10分前。もう時間との勝負。

何とかできるから、すごいです。自分でもびっくり。



鶏むね肉の塩麹蒸し(もやし)、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、ピーマンソテー。


もちろん明日もお弁当。

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パンに味噌汁

2013年07月18日 | お弁当
我が家の朝ごはんは、パン。それにヨーグルト、あれば果物。あとはスープなのだが、これは大体前日に作った味噌汁。

パンに味噌汁なんて、変だけど、みそ味のスープだと思えば、野菜も取れるし。

朝食べても残りそうなら、スープポットに入れて、私のお弁当に。

味噌は自家製。毎年20キロ作っているので、たっぷり楽しんでいます。



鶏ちゃん(キャベツ&ピーマン)、卵焼き、きんぴらごぼう、小松菜とちくわの塩炒め。


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気合!

2013年07月17日 | パン
暑くて、パンを作るのがしんどい季節。
去年も熱中症になるんじゃないかと思いながら、オーブンを回していたが、今年もつらい。

でもここ数日、あの殺人的な暑さではなくなり、今日なんて、涼しいと思うほど。

よし!気合で頑張る!!



1.2キロ分、焼きあがりました!
やっぱり暑いよ~~~~。



塩鮭、卵焼き、さつま揚げとピーマンのしょうゆ炒め、かぼちゃの素揚げ、ニンジンと小松菜のナムル。

塩鮭のっけ弁当が(上の息子に)不評だったので、別々にしました。おかずがうまらない・・・・・
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ガストロ

2013年07月16日 | つぶやき
私の仕事場は、スーパーの鮮魚売り場。
時々、見たことも聞いたこともないような魚がやって来る。

体長の半分が口の「アマゾンから来ました?」という魚(高級魚らしい)や、「おいでよ、どうぶつの森」で釣ったことしかない魚とか(笑)

今日は、「ガストロ」という冷凍の切り身があった。見た目は、カジキマグロっぽい。主任に聞いても、「見たことない」らしい。ちなみに産地は「太平洋」なんてざっくりな!(太平洋のどこかでとれて、日本の漁港にあがったということはわかるが・・・・

帰ってきて、早速ネットで調べる。

へぇ~~~~~~(ガストロのくわしい説明はこちら




鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、ピーマンのソテー、かぼちゃの塩ごま、チーズ。
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海の日

2013年07月15日 | お弁当
気がつけば海の日。夏休みは目の前。

海になんて、もう何年も行っていませんし、夏休みは「苦行」以外の何物でもなく。




牛肉の甘辛炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンと小松菜のナムル。


夏休みが終わると、今度はあっという間に年末になってしまうという恐怖。
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黄桃のタルト

2013年07月14日 | レシピ(お菓子)
夏の誕生日に作るケーキはいつも悩む。
もちろん希望を聞くのだが・・・・

まずは上の息子の誕生日ケーキ。

上の息子はとにかくタルト好き。毎年絶対タルトを希望する。
今年も「とにかく、チーズ系でない、タルト」とのこと。
む~~~~~ず~~~~~か~~~~~し~~~~~~い~~~~~~~~!!

いろいろ本も見せ、希望を聞いたが、結局は洋ナシのタルトがいいと。
ところが、洋ナシの缶詰が全く売ってない。そこらへんで売っているだろうと高をくくっていたので、ネットでお取り寄せもしていない。仕方なく、黄桃でもいいかと聞いたら、それでいいと。



黄桃のタルト(15センチ 2台分)


タルト生地

バター    100g
砂糖      60g
薄力粉    200g
卵      1個

フィリング
(アーモンドクリーム)
バター    100g
砂糖      70g
アーモンドパウダー 150g
卵      2個
(カスタードクリーム)
卵      1個
牛乳     250ml
砂糖     40g
薄力粉    20g

黄桃     8個(1個分なら4個)スライスして、水けをふき取る。

杏ジャム   適量
レモン汁   適量

1 タルト生地の薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れて、ざっと回す。
バターを1センチ角に切って、フードプロセッサーに入れ、ガッガッガッとまわず。
2 バターが細かくなり、粉チーズ状になったら卵を加え、さらにガッガッガッとまわして、一塊になったら、二つに分けて、厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れ、薄く延ばす。
3 冷蔵庫、または冷凍庫に入れて冷やす。
4 アーモンドクリームを作る。
少し柔らかくなったバターをフードプロセッサーに入れ、しっかりと回し、砂糖を加えしっかりと回し、混ざったら卵を加える。再びしっかりと回して、よく混ざったらアーモンドパウダーを加え、しっかりと回して、よく混ぜる。
5 カスタードクリームを作る。
牛乳を鍋に入れ、温める。ボウルに、卵、砂糖、薄力粉をいれ、よく混ぜる。
牛乳を加え、さらによく混ぜ、2回こす。
再び鍋に戻して、中火にかけ、よく混ぜながら火を通し、しっかりととろみがついたら、バットにあけて、表面にラップを張り保冷剤を上に乗せ素早く冷ます。
6 タルト生地を出し、打ち粉をし、タルト型より二回り大きく伸ばす。
型に薄く油脂を塗り、生地を敷きこむ。指で丁寧に、タルト型の底の角を敷きこむ。生地はタルト型よりも2mmほど高くしておく。これを再び冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やす。
7 アーモンドフィリングの半量とカスタードクリームの半量を混ぜ合わせる。
8 あんずジャムにレモン汁、水を少量混ぜ合わせ、レンジで加熱緩めにとろみがつくようにする。
9 タルト生地にあんずジャムを塗り、その上にアーモンドクリーム&カスタードクリームを入れ、黄桃のスライスをのせる。
10 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
11 オーブンから出したら、粗熱が取れてから型から外す。

今回はバーナーで焼き目を付けました。

アーモンドクリームとタルト生地は冷凍可。



残ったカスタードと黄桃とそのシロップを全部ませて、ジェラートを作り、添えてみました。



昨日 豚肉のキャベツ巻き、ニンジンのナムル、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き。




今日 肉団子(市販品)、卵焼き、キャベツとソーセージのカレー炒め、小松菜のお浸し。今日は上の息子のみ。
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朝から汗まみれ

2013年07月12日 | お弁当
去年もその前も、東海地方の夏は暑かった。
そもそも、名古屋の夏は暑いのが当たり前。

でも、ここ数日の暑さは異常。

夜はいつまでたっても32℃。朝起きると既に30℃越え。

今まで、朝はお弁当を作っていても、そんなにつらいと感じたことはなかったのに、朝から、汗だらだら。もう、ぐったり。

いつまで続くんでしょう・・・・・このまま秋まで?!ってことはないですよねぇ。



ピーマンと牛肉のオイスター炒め、小松菜とちくわの塩炒め、かぼちゃの素揚げ、卵焼き。
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小さなおにぎり

2013年07月11日 | お弁当
暑くなってきて、食欲が落ち気味です。
特に上の息子。

食べるのが遅くて、食欲がいまいちなので、ご飯が進まないよう。
そこで、小さい時と同じように、小さいく握ってやることにしました。

一応受験生。一番体力が必要なこの時期に、食べられなくなるのは、困るのです。



とはいっても、鮭弁の場合は無理ですが。

(昨日)塩鮭、きんぴら、卵焼き、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め。

でも、やっぱりいまいちのようで、「おかずが少ない。ご飯ばっかり」と。

いやいや、ご飯も数もいつもと変わらないんですが。




(今日)鶏ちゃん焼(キャベツとピーマン)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃの塩ごま。

梅干しとふりかけを混ぜ込んだおにぎりは好評。


おにぎりにしてからは、ご飯を残してこなくなりました。やれやれ。
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2キロの強力粉

2013年07月09日 | パン
異常に暑いです。

やめればいいのに2キロの強力粉をこねてパンを焼きました。

キッチンはただでさえ熱がこもりやすいので、もう、暑い暑い。いや熱い。



ショコラブレット、山食、メッシュパン。そして写真をとりわすれた、チョコパン。

冷凍庫に押し込みました。しばらく焼きたくない・・・・




手羽元のさっぱり煮、きんぴらごぼう、卵焼き、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め。
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梅雨明け

2013年07月08日 | つぶやき
関東より一足遅く、東海地方も梅雨明けしたようです。

朝から、ギラギラ暑い暑い!!

仕事場はクーラーがきつく冷蔵庫・冷凍庫(マイナス25度!!)に入るたびに汗が冷え、手がしびれるほど体が冷えてしまう環境。(もちろん、長袖を重ね着していますが)

60℃(以上?!)の温度差はかなりきついです・・・・・

冷え対策を始めなくては。



昨日 ナスのみそ炒め、パプリカソテー、レンチンカボチャ、小松菜の煮びたし。

私だけだと、本当に適当。



肉団子(市販品)、セロリのケチャップ煮、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのしょうゆ炒め、チーズ。
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