happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

家で作るプリン

2013年07月06日 | おやつ
買ってくるお菓子はおいしいけれど、絶対家で作るほうがおいしいと思うものがいくつかある。

ロールケーキ、シュークリーム、そしてプリン。



今回は100ml分だけ生クリームを入れたので、とろっとして、カスタード風味が強いプリンになりました。息子ら二人とも「シュークリームっぽい」と。

久しぶりに作ったけれど、やっぱりおいしい。



から揚げ(昨日の残り)、卵焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、ピーマンのきんぴら。
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頂き物

2013年07月05日 | つぶやき
去年の年末ごろから、同じ職場で働いている方は、家も近所。
その方の家は、畑をやっていて、たくさん取れたからと、野菜を下さる。

玉ねぎ、大根、スナップエンドウなどなど。野菜の消費が激しい我が家では、本当にうれしい頂ものだ。

その方から、今日いただいたものは・・・・



冷凍した南高梅。なんと梅林もあるんだそう。すごい!
梅シロップにいいよといただいいたのだが、欲を出して、梅ウィスキーを(笑)
早く漬かったら、うれしいな~と。



他にも豆三色。



珍しい三色切り干し大根。赤や緑はサラダや酢の物にいいらしい。



これも珍しい白いキュウリ。

他にもナスや梅酒の梅、梅の酢漬けなど。たくさん!!料理が楽しくなります。ごちそうさまでした!




塩麹づけ鶏むね肉のから揚げ、卵焼き、ニンジンのナムル、小松菜と油揚げの煮びたし。

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間違い探し

2013年07月04日 | お弁当
昨日とどこが違うでしょう・・・

結構違うんだけど、見た目そんなに変わってないよね。



ピーマンと牛肉のオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、塩蒸しかぼちゃ。


同じでも、飽きないのが家庭料理のよさってことで。
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男子弁当

2013年07月03日 | お弁当
男子弁当歴も6年目。

最初の頃こそ、本を見たり、新しいレシピに挑戦もしましたが、今ではもうほぼ同じメニューのくりかえし。

いっそのこと、月曜から日曜まで、メニューを決めてしまおうかと思うほど。

まったく文句が出ないんです。

おいしいとか、おいしくないとか、あまり関係ないんじゃないかな?と思う今日この頃。
特に男子は、新しい味に挑戦したいという気持ちが感じられませんし。



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、ピーマンのソテー、小松菜とちくわの塩炒め。


いつもとおんなじが一番いいようです。
コメント (2)
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ねこのひらき

2013年07月02日 | ネコ
そらは、暑くなると、よく開きになっちゃう。



こんな感じ。

だけど、レオはならない。なんでだろう?そらのほうが、暑がりなのかな?寒がりもそらだけど(笑)



キャベツの豚肉まき、卵焼き、青梗菜のお浸し、かぼちゃの素揚げ、ジャガイモの素揚げ。
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あんずジャム

2013年07月01日 | ジャム・保存食
私が一番好きなジャムは、あんずジャム。

でも、生あんずが手に入ることなんて、ほとんどない。今までに1回だけ。店頭に全く出回ってない。

そこで考えたのが、ドライフルーツのあんずで作ったら…ということ。

でも、結構お高い。100gで400円もしたら、とてもジャムなんて…

ところか、こちらで1kg1000円で購入。それも4キロ(笑)



500gのドライアプリコットとオレンジジュースと砂糖で作ったオレンジあんずジャム。
まだまだいっぱい作れるし、いっぱい食べられるし。満足。



餃子、卵焼き、ひじきの煮物、玄米&梅干し。

ダンナだけの健康(?)弁当。
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