まだ青味が残っており、実も硬く、ヘタに近い部分には渋味が残っているので食べても美味しくないのだが、数日置いて少し軟らかくなれば美味しくなる。
昨年は「生り過ぎ」と言うくらい実ってしまい、その分実が小さかったのだが、今年は数が少ない分大きな実になっているし、実が少ない分充実した枝が多いので来年も沢山実が付きそうな気がする。
「天高く馬肥ゆる秋」と言うように、午年の私には厳しい季節で、美味しい柿を食べ過ぎて太らないように気を付けなくてはいけない。
美味しい柿も良し悪しで、去年は2キロ近くも増えてしまい、元に戻すのに苦労したっけナーーーーッ。
昨年は「生り過ぎ」と言うくらい実ってしまい、その分実が小さかったのだが、今年は数が少ない分大きな実になっているし、実が少ない分充実した枝が多いので来年も沢山実が付きそうな気がする。
「天高く馬肥ゆる秋」と言うように、午年の私には厳しい季節で、美味しい柿を食べ過ぎて太らないように気を付けなくてはいけない。
美味しい柿も良し悪しで、去年は2キロ近くも増えてしまい、元に戻すのに苦労したっけナーーーーッ。
上が比較的正常な実で、下が病気に犯された?異常な実であるが、異常な実のほうが色付きが早い。
この実は比較的程度が良い方で、程度の悪い実は早くに落ちてしまい、中間的な実は早くに色付いて軟らかくなり鳥につつかれてしまった。
この実は比較的程度が良い方で、程度の悪い実は早くに落ちてしまい、中間的な実は早くに色付いて軟らかくなり鳥につつかれてしまった。