4年前に切り倒した、直径25センチ以上ある栗の木に種駒を植えたもので、今年もまた椎茸が出てきた。
普通、椎茸の生産者は栗の木は使わず、コナラやクヌギを使うのだが、コナラやクヌギでも20センチ以上の太いものは使わない。
原木が太いと、出てくる椎茸も大きなものだ多くなり売り物にならなくなってしまうのである。
この原木も例外ではなく、昨年はラーメンのどんぶりサイズのものまで出来てしまったのだ。
写すのを忘れてしまったのだが、今年も大人の手のひらサイズのものが出ている。
味に変わりはないのだが、見た目で判断されるために嫌われてしまうのだ。
普通、椎茸の生産者は栗の木は使わず、コナラやクヌギを使うのだが、コナラやクヌギでも20センチ以上の太いものは使わない。
原木が太いと、出てくる椎茸も大きなものだ多くなり売り物にならなくなってしまうのである。
この原木も例外ではなく、昨年はラーメンのどんぶりサイズのものまで出来てしまったのだ。
写すのを忘れてしまったのだが、今年も大人の手のひらサイズのものが出ている。
味に変わりはないのだが、見た目で判断されるために嫌われてしまうのだ。