暖かくなったり、また冷え込んだりと大変である。
昨夜、「川わき」マスターのお薦めは天ぷら。
行者ニンニクとこごみ。
天ぷらはマスターの十八番。間違いのない旨さであるが、何か物足りないのはそれが栽培物だからか。
苦味だとか、えぐみだとか、山菜とはこういうものという刷り込みがあるせいか、せっかく頂いているものに対して何とも失敬な話だが、味が薄いというか淡い。
まだ冬だ。春はまだ先という味だ。夏の山菜に冬を知る、のだった。
それにしても自分、未だこごみとゼンマイの違いが分からぬ未熟者である。
40年のロングセラー。本格的なだしが取れる「だしパック赤袋」モニター30名募集。
昨夜、「川わき」マスターのお薦めは天ぷら。
行者ニンニクとこごみ。
天ぷらはマスターの十八番。間違いのない旨さであるが、何か物足りないのはそれが栽培物だからか。
苦味だとか、えぐみだとか、山菜とはこういうものという刷り込みがあるせいか、せっかく頂いているものに対して何とも失敬な話だが、味が薄いというか淡い。
まだ冬だ。春はまだ先という味だ。夏の山菜に冬を知る、のだった。
それにしても自分、未だこごみとゼンマイの違いが分からぬ未熟者である。
終
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