酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

春まだ淡く。

2012-02-08 | 酒風景
暖かくなったり、また冷え込んだりと大変である。


昨夜、「川わき」マスターのお薦めは天ぷら。


行者ニンニクとこごみ。

天ぷらはマスターの十八番。間違いのない旨さであるが、何か物足りないのはそれが栽培物だからか。
苦味だとか、えぐみだとか、山菜とはこういうものという刷り込みがあるせいか、せっかく頂いているものに対して何とも失敬な話だが、味が薄いというか淡い。

まだ冬だ。春はまだ先という味だ。夏の山菜に冬を知る、のだった。




それにしても自分、未だこごみとゼンマイの違いが分からぬ未熟者である。




40年のロングセラー。本格的なだしが取れる「だしパック赤袋」モニター30名募集。