酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サラサラくらべ。

2012-02-20 | おためし
その言葉で思い浮かべるのは

お茶漬けサラサラ(自分だけ?)

呑んだ時の締めに、うちでは近頃、朝茶漬けなんてことも楽しんでるが、ご飯の食べ方の一つというか、完成されたご飯料理とさえ思う。

なぜなら、居酒屋などでは出汁などでいただくことが多いが、家庭で食べる小袋に入ったアレ、食材としての完成度がとても高いからだ。

うちではもっぱら、歌舞伎幕の柄でお馴染みのN園のものが多い。たまにS子のりという感じか。
という中、山本海苔店の海苔茶漬『梅の友』を味わうことに。


関係ないが、向こうにある漬物。農家のおばちゃんが漬けた本物の沢庵。
茶漬けはこういう楽しみもあるのだ。


さてさて

袋を開け、ご飯の上にふりかけてみると、おや?おや?海苔が多~い。
さすがは海苔屋だ。(ちなみに競合の歌舞伎幕はお茶屋がルーツ)

もともと写真を撮るつもりでもあり、キレイに盛りつけようと思っていたが、えーい、もういいや。


で、こんなことに。海苔だらけ(笑)

なかなか良い香りである。海苔が小さく刻まれているからだろうか。

かくしてお茶漬けさらさらはスタート。

率直な印象を言うなら、少し時間が経つと海苔が若干溶けるようで、お茶が次第に濁ってくる。少し美観を欠くか。
これがホントの海苔ってもんよと、海苔屋が言うなら自分はぜんぜん気にならないが。(今思ったが、自分、海苔の善し悪しには疎いかも)

ともかくは、味も風味も他社とは引けをとらない気はする。お茶漬けはさらさらと腹に納まったようだ。
食塩相当量を知りたかったが、捨てた袋に書いてあったのか、またサイトではその情報には行き着かず残念(安易に分かるところに表示されていたのなら、ごめんなさい)。



翌日。ためしに、

初めてやってみた、お茶漬けおにぎり。


ご飯に具材をまぜて、ニギニギするだけ。

うむ、これは旨い。呑んでる席のご飯物にも良いと思う。お茶漬けの素は、活用できるのだなと知った次第。

ちなみに山本海苔店さんのHPにある海苔レシピは、お茶漬けを使った料理などもあり面白い。

山本海苔ね。初めて食べた。いいと思う。
山本陽子さんがイメージキャラクターなのはCMなどで知っているが、どうも身近でない。

近くのスーパー(セブン&なんとかが経営するIY、近年旭川市に進出著しいD)に行ってみたが、同社の海苔は売っているが、お茶漬け製品は見あたらなく残念。身近じゃないはずだ。
あったのは、いつもながらの、歌舞伎幕の柄と、S子のり、ふりかけでお馴染みのM屋も茶漬けを出してるとは知らなかった。

ひょっとしてネット販売のみ? かな?
あったら買いたいと思いましたが。はい、お世辞じゃなく。





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麺事情 2/20 リベンジ?

2012-02-20 | 麺好き
昨日は動物園に。

思いの外、寒かったので

という理由はとても安直だが、食べたくなった味噌ラーメン。


以前にも、動物園のラーメンには触れたことがあるが、これは園外にある「雪の村」という小さなスキー場のロッジのもの。
自分的には、どうせ食べるならこっちの方がおすすめ。園内のものより、まず値段が妥当。へんなこだわりのない、フツーの食堂ふうラーメンである。
観光バスのドライバーやガイドさん、旅行会社の添乗員さんなどがたくさんいて、ちょっと不思議なムードだが、ローカル色ばりばりなメニュー群、ほがらかで明るいお姉さま方によって運営される食堂はなかなか楽しい。
ちなみに夏も営業している。

先週、某旅客鉄道会社の駅内、観光案内付近にあるラーメンについて取り上げたが、いまだ釈然しないものがあり、どうにも決着をつけたくなったか、週末に行ってきた。

どれ、南薩摩の豚の焼き豚入り旭川ラーメンって、どんなんだ。


スライサーで切ったような焼き豚がメニューの写真通り3枚(2枚と半分?)。小さいものの大きさは、ローラがほっぺのところで指の輪を作る時の、あの大きさ。

ただ、こだわっているだけあって、脂身の味がしっかりする、それなりに美味しいお肉のようだ。
う~ん、薩摩ブランドよいずこ、というか、焼き豚を売りにするなら、もっと量を多く、値段もそれなりにしても良いと思うが。この他に、安いラーメンがメニューにあるのだから。
500円。これはビミョーですな。

ラーメン自体は、前回通り、フツーの業務的に美味しくはあった。


今日も町の麺達人に感謝???