酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ネギツナ

2012-02-06 | こしらえた話。
酒の充てというかご飯の友というか。
飯食べながら呑める自分には禁断のメニューである。

先週だったかYahooのトップページで何気に発見したネギメニュー特集。その中にあった一つだが、実は自分もお気に入りのメニューだったのを思い出した。

しばらくぶりに拵えてみる。



油を切ったツナに、たっぷりめな刻みネギ。そしてごま油と醤油で味付けというものだが、さらに少量のプロセスチーズを加えるというのが自分流。
味がまったり&マイルドになるという仕掛けだ。


それしても

寒いから、というのことだけが理由とも思えないのだが、近頃熱燗が旨くて困る。焼き燗が楽しくて仕方ない。
いつもなら、ただ今~の後はまずビールだが、この頃は、まず酒を火にかけ、熱いところをきゅっとやるというのがパターン。
昔に比べて体が冷えてるのだろうか(もとより心は冷えてますがね)。つまり加齢にともない代謝機能が衰えてきたため、体が寒いというか。だから熱燗が余計に滲みるとか。

やはり酒は百薬の長。

そうだ、そうに違いない。今日も呑まねば。




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