酒の充てというかご飯の友というか。
飯食べながら呑める自分には禁断のメニューである。
先週だったかYahooのトップページで何気に発見したネギメニュー特集。その中にあった一つだが、実は自分もお気に入りのメニューだったのを思い出した。
しばらくぶりに拵えてみる。
油を切ったツナに、たっぷりめな刻みネギ。そしてごま油と醤油で味付けというものだが、さらに少量のプロセスチーズを加えるというのが自分流。
味がまったり&マイルドになるという仕掛けだ。
それしても
寒いから、というのことだけが理由とも思えないのだが、近頃熱燗が旨くて困る。焼き燗が楽しくて仕方ない。
いつもなら、ただ今~の後はまずビールだが、この頃は、まず酒を火にかけ、熱いところをきゅっとやるというのがパターン。
昔に比べて体が冷えてるのだろうか(もとより心は冷えてますがね)。つまり加齢にともない代謝機能が衰えてきたため、体が寒いというか。だから熱燗が余計に滲みるとか。
やはり酒は百薬の長。
そうだ、そうに違いない。今日も呑まねば。
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先週だったかYahooのトップページで何気に発見したネギメニュー特集。その中にあった一つだが、実は自分もお気に入りのメニューだったのを思い出した。
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油を切ったツナに、たっぷりめな刻みネギ。そしてごま油と醤油で味付けというものだが、さらに少量のプロセスチーズを加えるというのが自分流。
味がまったり&マイルドになるという仕掛けだ。
それしても
寒いから、というのことだけが理由とも思えないのだが、近頃熱燗が旨くて困る。焼き燗が楽しくて仕方ない。
いつもなら、ただ今~の後はまずビールだが、この頃は、まず酒を火にかけ、熱いところをきゅっとやるというのがパターン。
昔に比べて体が冷えてるのだろうか(もとより心は冷えてますがね)。つまり加齢にともない代謝機能が衰えてきたため、体が寒いというか。だから熱燗が余計に滲みるとか。
やはり酒は百薬の長。
そうだ、そうに違いない。今日も呑まねば。
終
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